Концерн «Калашников» представил на «Армии-2016» автоматы Калашникова АК-12 и АК-15


5,45-мм автомат Калашникова АК-12
Источник: http://www.kalashnikovconcern.com/

Концерн «Калашников», входящий в Госкорпорацию Ростех, в рамках Международного военно-технического форума «Армия — 2016» продемонстрировал 5,45-мм автомат Калашникова АК-12, а также 7,62-мм автомат АК-15, с доработанной по результатам государственных испытаний конструкцией. Оба автомата в настоящее время проходят опытно-войсковую эксплуатацию в подразделениях Минобороны РФ.

Образцы представленных на выставке автоматов отличаются от предыдущих версий как по конструкции ряда важных узлов, так и по внешнему виду. Конструкция автоматов была пересмотрена для устранения ряда выявленных в ходе испытаний недостатков и удовлетворения рекомендаций заказчика. В результате доработок существенно повышена технологичность изготовления.

Автоматы сохранили традиционную для автоматов Калашникова газоотводную схему автоматики с запиранием канала ствола поворотом затвора и могут использовать магазины от предыдущих поколений автоматов семейства АК соответствующих калибров. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол существенно изменены в целях повышения кучности стрельбы во всех режимах.

Предохранитель-переводчик режимов огня расположен справа и имеет 4 положения (предохранитель — автоматический огонь — очередь 2 выстрела — одиночные), а также имеет дополнительную «полочку» под указательный палец, обеспечивающую более удобное переключение режимов огня без изменения хвата стреляющей руки.

АК-12 и АК-15 оснащены планками Пикатинни на съемной крышке ствольной коробки и ствольной накладке, что обеспечивает удобную и повторяемую установку дневных и ночных прицелов различных типов.

На цевье снизу также имеется дополнительная планка Пикатинни для установки дополнительных аксессуаров. Автомат оснащен складным, регулируемым по длине прикладом из ударопрочного пластика. На стволе установлен дульный тормоз-компенсатор, кроме того, возможна установка штык-ножа или быстросъемного глушителя. Под стволом возможна установка 40-мм гранатомета ГП-25 или ГП-34.

Источник