Концерн «Антонов» возобновит производство самолетов в 2017 году


Выкаченный на ГП «Антонов» первый летный опытный образец транспортного самолета Ан-178 (серийный номер 001, украинская регистрация UR-EXP).
Источник: Киев, 16.04.2015 (с) EPA/UPG

В текущем году украинская корпорация не сможет выпустить самолеты из-за отсутствия российских комплектующих. Однако уже в 2017 году концерн рассчитывает наладить серийное производство.

Украинское госпредприятие (ГП) «Антонов» рассчитывает в 2017 году возобновить серийное производство самолетов. Однако в нынешнем году корпорация не сможет больше выпустить новые самолеты, так как запас российских комплектующих закончился. Об этом в пятницу, 9 сентября, заявил замначальника отделения перспективных разработок компании Андрей Хаустов.

«У нас есть ряд недостроенных машин, которые стоят в цехах, нам нужно заменить все российские комплектующие на комплектующие других производителей», — сказал он в интервью украинскому радио «Вести». По его словам, это могут быть как западные, так и украинские комплектующие. Хаустов также добавил, что некоторое оборудование будет поставлять канадская компания, с которой заключены соответствующие контракты, и компоненты уже начали поступать.

Он подтвердил, что запас российских комплектующих у компании закончился еще в 2015 году, когда были произведены два самолета АН-148 и АН-158, поэтому в 2016 году больше ни одной машины выпущено не будет. «Мы надеемся, что в следующем году мы развернем серийное производство. Это Ан-148, Ан-158», — заявил Хаустов.

Иван Сотников

Источник