Концепт перспективного истребителя от Airbus


Продемонстрированный Airbus Defence and Space возможный концептуальный облик перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS) для ВВС ФРГ
Источник: Airbus Defence and Space / Jane’s

Как сообщает журнал «Jane;s Defence Weekly» в статье Gareth Jennings «Airbus DS defining FCAS aircraft requirements with Bundeswehr», один из руководителей Airbus Defence and Space (военного подразделения группы Airbus) и глава программы Eurofighter Альберто Гутьеррес, выступая на предприятии компании в Оттобрунне близ Мюнхена 20 июня 2016 года, сообщил, что Airbus Defence and Space совместно с вооруженными силами Германии работает над возможным обликом перспективного истребителя Future Combat Air System (FCAS), находясь на этапе определения требований к самолету и «уточнения концепции платформы».

Планы создания перспективной боевой авиационной системы FCAS для ВВС ФРГ были впервые обнародованы в выпущенной в январе 2016 года министерством обороны Германии «Air Power Development Strategy 2016». Предполагается, что система FCAS заменит в германских ВВС истребители-бомбардировщики Tornado и поступит на вооружение между 2030 и 2040 годами. Указывалось, что платформа может быть пилотируемой, опциональной пилотируемой или беспилотной.

Сообщается, что в Airbus Defence and Space данный проект получил обозначение Next-Generation Weapon System. Согласно Гутьерресу, это должна быть «система систем», однако к планируемому сроку поступления самолета на вооружение беспилотные технологии вряд ли достигнут достаточного уровня для создания полностью беспилотной системы. По мнению Гутьерреса, самолет будет опционально пилотируемым с экипажем из двух человек — пилота и оператора.

Гутьеррес указал, что этот перспективный самолет, по всей видимости, будет создаваться в рамках многонациональной европейской программы, и что министерство обороны ФРГ уже ведет переговоры по этому поводу с министерствами обороны ряда стран.

Гутьеррес отказался относить FCAS к какому-либо поколению истребителей (например, пятому), заявив. что «поколения — это искусственная классификация, придуманная Lockheed Martin».

Источник