Компания Thales Alenia Space изготовит для России полезную нагрузку для двух спутников






Телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ8», который был изготовлен на платформе «Эксперсс-1000Н» с полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space
Источник: АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Как сообщает французский журнал «Air&Cosmos» в статье Pierre-François Mouriaux «Contrat russe pour Thales Alenia Space», компания Thales Alenia Space 20 июня 2016 года сообщила о заключении ее итальянским филиалом контракта по поставке полезной нагрузки для двух будущих телекоммуникационных спутников для российского ФГУП «Космическая связь». Победа была одержана по итогам международного тендера.





Контрактом предусматривается изготовления полезной нагрузки для спутников «Экспресс-80» и «Эксперсс-103», которые будут обеспечивать фиксированную и мобильную связь, теле- и радиовещание, передачу данных и доступ в интернет с территории России.

Спутники будут изготовлены под наблюдением АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» на базе двух новых платформ с электродвижением. Полезная нагрузка должна быть передана заказчику в 2018 году. Она будет интегрирована с платформой Н1000 разработки АО «ИСС». Их запуск состоится в 2019 году при помощи ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».

По словам президента компании Thales Alenia Space Italie Донато Аморозо (Donato Amoroso), «сотрудничество с Россией является стратегическим вопросом для нашей компании. Сегодняшний контракт отражает возобновления нашего сотрудничества с ФГУП «Космическая связь», как и наше глобальное присутствие на этом рынке».

Источник