Компания «Рафаэль» завершила поставки ПТРК «Спайк-SR» первому инозаказчику






Ракета Spike-Rafael. Источник: terredisrael.com

ЦАМТО, 16 июня. Компания «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defense Systems) сообщила о завершении экспортных поставок легкого носимого противотанкового ракетного комплекса малой дальности «Спайк-SR» (Spike-SR) первому инозаказчику.

«Спайк-SR» – это новый комплекс из семейства «Спайк», который может с высокой точностью поражать неподвижные и движущиеся цели, включая танки, ББМ и укрепленные сооружения.

Известная на иврите как TACT (акроним, который переводит как «индивидуальная ракета малой дальности»), ракета может оборудоваться двумя боевыми частями: тандемной кумулятивной для борьбы с движущимися целями и проникающей осколочно-фугасной PBF (penetration blast fragmentation) для поражения укрепленных сооружений.





ПТРК разработан для применения в подразделениях тактического звена (взвод), выполняющих задачи в населенных пунктах. Согласно последним заявлениям «Рафаэль», дальность поражения цели ПТУР «Спайк-SR» составляет от 50 до 1500 м.

По информации представителя «Рафаэль» Авирэма Леви (Aviram Levy), «Спайк-SR» является первым комплексом класса «выстрелил и забыл», поставленным в подразделения тактического звена.

При разработке основные усилия компании были сконцентрированы на обеспечении укороченной ракете малого диаметра достаточной проникающей способности, простоты применения, а также возможности поражать различные цели на дальностях от 50 до 1500 м.

Масса комплекса «Спайк-SR» – 9,8 кг (пусковая установка и боеприпас). Ракета оснащена разработанной «Рафаэль» жестко фиксированной неохлаждаемой электронно-оптической/ИК ГСН и усовершенствованной системой сопровождения цели в отличие от применяемой в существующих версиях MR/LR/ER оптической системы, закрепленной в карданном подвесе. Система относится к классу «выстрелил и забыл», что потребовало интеллектуального прибора сопровождения, позволяющего оператору захватывать цель как на минимальной, так и на большой дальности.

Представитель «Рафаэль эдвансд дифенз системз» подтвердил, что компания завершила поставки «Спайк-SR» первому инозаказчику в мае этого года. Израильский производитель традиционно не раскрывает заказчиков своей продукции.

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году компания заявила о заключении крупного контракта на поставку «Спайк-SR» неназванному заказчику из азиатского региона.

Источник