Компания Boeing заявила о намерении завоевать рынок космического туризма


Корпорация Boeing
Источник: Fotobank/Getty Images

Глава корпорации выразил уверенность, что космический туризм станет крайне популярной и востребованной услугой в ближайшие несколько десятилетий

Корпорация Boeing намерена опередить компанию SpaceX в том, что касается осуществления первого полета человека на Марс. Об этом заявил президент и исполнительный директор Boeing Деннис Муиленберг, выступая на конференции по инновациям в американском Чикаго (штат Иллинойс).

«Я убежден, что первый человек, который прибудет на Марс, сделает это на ракете компании Boeing», — сказал он. Муиленберг отметил, что Boeing, как и ее конкурент SpaceX, нацелена на коммерциализацию космических полетов. Глава корпорации также выразил уверенность, что космический туризм станет крайне популярной и востребованной услугой в ближайшие несколько десятилетий.

Эта сфера превратится в «жизнеспособный коммерческий рынок», прогнозирует он. Говоря о перспективах такого туризма, Муиленберг, в частности, предположил, что через какое-то время на низкой околоземной орбите рядом с Международной космической станцией могут даже появиться «гостиницы» для космических туристов.

Ранее глава SpaceX Илон Маск представил свой способ доставки людей и грузов на Марс, призванный стать основой для будущих межпланетных путешествий в пределах Солнечной системы. SpaceX планирует отправлять на Красную планету космические корабли, разгонный блок которых будет способен самостоятельно возвращаться на Землю и использоваться еще несколько раз.

По мнению Маска, колонизовать Марс можно за 40-100 лет, если отправлять на Красную планету 100-200 человек за один раз. В SpaceX не назвали точных дат первого запуска, однако, по словам главы компании, он может состояться в 2020-х годах.

В свою очередь Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) рассчитывает осуществить первый полет человека к Красной планете примерно в середине 2030-х годов с помощью нового пилотируемого корабля Orion производства Lockheed Martin и тяжелой ракеты-носителя SLS производства Boeing. До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов, которые изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами.

Корр. ТАСС Кирилл Волков

Источник