Компания Airbus Helicopters будет производить в Индии комплектующие для своих военных вертолетов


AS565 Panther. Фото с сайта eurocopter.com

Как сообщила в своем пресс-релизе компания Airbus Helicopters, ей удалось заключить контракт с индийской компанией Mahindra Aerostructures (входящей в состав Mahindra Group) на производство комплектующих для вертолета AS565 MBe Panther. Комплектующие будут выпускаться на заводе в Бенгалуру и напрямую поставляться на производственную линию Airbus Helicopters во французском Мериньяке.

Mahindra Aerostructures стала первой индийской компанией которая получила прямой производственный контракт от Airbus Helicopters в качестве поставщика первого уровня. Индийская компания постепенно будет превращаться в единственного глобального поставщика данных комплектующих для Airbus Helicopters. Это первый шаг на пути объединения компаний в рамках долгосрочного сотрудничества под эгидой программы «Make in India».

По словам директора программы «Make in India» в структуре Airbus Helicopters Фабриса Каня (Fabrice Cagnat), данный контракт позволит сертифицировать Mahindra Aerostructures как поставщика первого уровня и установить взаимодействие по производственной программе вертолета Panther. Кроме того создается база для расширения сотрудничества, в случае если Airbus Helicopters станет победителем в тендере на поставку транспортных вертолетов морской авиации Индии (программа Naval Utility Helicopter).

Ранее уже сообщалось, что Airbus Helicopters и Mahindra Defence создают СП для участия в индийских тендерах на поставку морской авиации транспортных, многоцелевых, а также разведывательных вертолетов. AS565 MBe Panther принимает участие в тендере ВМС Индии по программе Naval Utility Helicopter. Если индийское правительство остановит свой выбор на AS565 MBe Panther, то Airbus планирует создать в Индии глобальный «хаб» по производству вертолетов Panther совместно с индийской компанией Mahindra Defence.

По информации производителя, в настоящее время в эксплуатации в 20 странах находится порядка 250 вертолетов AS565 Panther, включая 100 вертолетов в Береговой охране США. Недавно вертолет AS565 Panther победил в тендерах в Индонезии и Мексике.

Источник