Компании из Турции, Германии и Малайзии намерены совместно разрабатывать бронетехнику


Представленный на выставке Eurosatory 2016 первый образец новой гусеничной боевой машины пехоты Rheinmetall Lynx в исполнении KF31
Источник: Noam Eshel / Defense-Update

ЦАМТО, 9 августа. Компании-производители бронетехники из Турции, Германии и Малайзии приняли решение объединиться с целью реализации совместных проектов по разработке и производству бронетанковой техники и усиления своих позиций на национальных и внешних рынках.

Турецкая компания BMC, немецкая «Рейнметалл» (Rheinmetall AG) и малазийская «Этика стрэтеджи» (Etika Strategi) объявили о создании в Турции совместного предприятия для реализации проектов в сфере бронетехники. Совместное предприятие планирует создать проекты колесных и гусеничных бронированных машин. Предполагается, что новая компания будет предлагать свои решения на рынках Ближнего Востока, Турции, Малайзии и других стран Азии.

Кроме того, подписание соглашения может свидетельствовать о том, что «Рейнметалл» станет партнером BMC в многомиллиардном проекте производства для ВС Турции основных боевых танков нового поколения «Алтай». По оценке экспертов, потенциальное сотрудничество не ограничится проектом «Алтай».

BMC намерена стать одним из участников тендера на организацию серийного производства «Алтай» для ВС Турции. Программа предполагает поставку до 1000 танков. На начальном этапе будет собрано 250 ОБТ.

ОБТ «Алтай» был разработан компанией «Отокар» при техническом содействии южнокорейской компании «Хюндай ротем». В рамках программы стоимостью 500 млн. долл. «Отокар» собрала четыре опытных образца «Алтай», которые в настоящее время проходят испытаниям.

Как сообщает «Дифенз ньюс», владелец BMC, бизнесмен Этем Санчак (Ethem Sancak), является близким другом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ранее в 2016 году BMC была выделена площадка для переноса предприятия компании. Правительство решило выделить BMC 222 гектара земли, поддержав планы ее расширения. Завод BMC будет перемещен из Измира на западное побережье Турции в Сакарию. Инвестиции в данное предприятие составят 430 млн. долл. Можно предположить, что вкладывая такие средства, компания рассчитывает на получение крупных заказов от силовых структур Турции, первым из которых может стать контракт на поставку ОБТ «Алтай».

Источник