Комиссия РСПП обсудила проблемы развития отрасли


Готовые машины на площадках Камаза
Источник: http://kamaz.org/

В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое по поручению председателя Комиссии, генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина провёл его заместитель Михаил Матасов.

В заседании приняли участие представители российского машиностроительного бизнеса и научного сообщества. В числе первых были обсуждены проблемы развития отечественного автопрома. В качестве ключевого условия поступательного развития автопрома было названо серьёзное увеличение расходов на науку и отечественный инжиниринг. Именно эта мера позволит развивать отечественные технологии.

В ходе заседания участники также обсудили необходимость выступить с предложением об ограничении предельных сроков эксплуатации техники для перевозки опасных грузов до 17 лет. Прозвучало предложение об установлении утилизационного сбора в отношении полуприцепов, которые от него освобождены, что влечёт за собой массовый ввоз подержанной техники и недобросовестную конкуренцию. Представители автопрома согласились с необходимостью изучить этот вопрос и при необходимости подготовить от имени Комиссии соответствующее обращение в Правительство РФ.

Кроме того, участники совещания подробно остановились на проблемах сельхозмашиностроения. Была поддержана необходимость разработки концепции развития машиностроения для агропромышленного комплекса.

Подводя итоги, заместитель Председателя Комиссии Михаил Матасов отметил, что озвученные на заседании вопросы повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий автопрома и сельхозмашиностроения будут приоритетными в текущем году.

Источник