Комиссия при участии Минобороны проанализирует строительство Восточного


Заместитель Министра обороны РФ Тимур Иванов проверяет ход реконструкции объектов капстроительства в Хабаровске
Источник: МО РФ

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Правительство сформировало межведомственную комиссию при участии Минобороны для анализа проблем, возникших при завершении строительства объектов первой очереди космодрома Восточный, сообщает газета «Коммерсант».

Издание сообщает, что в последних числах июля вице-премьер Дмитрий Рогозин провел совещание о завершении строительно-монтажных работ (СМР) на объектах первой очереди Восточного. С докладами выступили замначальника оперативного штаба Спецстроя по строительству космодрома Максим Крюков, исполнительный директор по капитальному строительству госкорпорации Роскосмос Владимир Иванов, а также представители Роструда, Минфина и Минэкономики.

Согласно протоколу совещания, на который ссылается газета, Спецстрой обвинили в систематическом неисполнении принятых обязательств по срокам завершения СМР. Также собравшиеся отметили, что агентство не принимало мер по погашению задолженности по зарплате работников в подведомственных и субподрядных организациях. Это, в свою очередь, привело к оттоку персонала.

«Несмотря на неоднократные поручения правительства и коллегии военно-промышленной комиссии, ситуация не меняется, что свидетельствует о системных проблемах в организации деятельности руководства Спецстроя», — отмечает газета.

«Для анализа «критической ситуации», сложившейся при завершении строительства объектов первой очереди Восточного, правительство решило привлечь военное ведомство (ему структурно подчиняется Спецстрой). Так, министерство обороны совместно с другими федеральными органами создало специальную рабочую группу, которая должна разобраться в проблемах Спецстроя, и доложить до 25 августа о проделанной работе в правительство», — пишет «Коммерсант».

По данным издания, рабочую группу возглавил замминистра обороны Тимур Иванов.

Сообщается, что перед комиссией поставили задачу принять дополнительные меры для устранения замечаний, обеспечить подготовку документации по выполненной работе. Кроме того, как отмечает газета, Минобороны и Минстрой проработают механизм комиссионного приема ранее выполненных работ. Также сообщается, что военное ведомство совместно с казначейством разработает график погашения долгов по зарплате.

Высокопоставленный источник издания в правительстве подчеркнул, что существование Спецстроя напрямую зависит от результатов его работы на космодроме.

Восточный строится близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космическое пространство. Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» был успешно произведен 28 апреля.

Источник