Когда штормит штабы


Сергей Шойгу
Источник: ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Отставкой командования Балтийского флота дело не обойдется

На прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу принял решение снять с должности вице-адмирала Виктора Кравчука, более четырех лет возглавлявшего Балтийский флот. Согласно официальному заявлению военного ведомства адмирал покинул свой пост «за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел».

Помимо Кравчука с должностями простились еще порядка пятидесяти высокопоставленных военных во главе с начальником штаба БФ контр-адмиралом Сергеем Поповым. Снятие командующего и его начштаба было согласовано с администрацией президента России, так как назначения Кравчука и Попова состоялись в свое время согласно указам главы государства.

Опасные сближения

Кадровый шторм затронул все командование Балтийским флотом. На своем месте остался только заместитель командующего БФ вице-адмирал Сергей Елисеев, бывший первый заместитель командующего ВМС Украины, принявший после присоединения Крыма российскую присягу.

Фото: РИА НОВОСТИВслед за громкими отставками отечественные и зарубежные СМИ выдвинули несколько версий, по одной из которых Кравчук и Попов покинули свои посты после многочисленных инцидентов с российскими и натовскими кораблями и летательными аппаратами, произошедшими в Балтийском море за последнее время.

Примечательно, что за сутки до кадровых перестановок в результате опасного маневрирования чуть не произошло столкновение принадлежащего Балтийскому флоту сторожевика «Ярослав Мудрый» и американского эсминца «Грейвли». Последовал жесткий обмен заявлениями между Российской Федерацией и Соединенными Штатами.

Наше военное ведомство заявило, что американский военный корабль грубо нарушил правила МПСС. Пентагон в свою очередь обвинил экипаж «Ярослава Мудрого» в непрофессионализме и попытке опасно сблизиться с американским авианосцем, которую и пресек «Грейвли».

Позже Сергей Шойгу сделал официальное заявление, согласно которому российским военным самолетам, выполняющим полеты над Балтийским морем, запрещается выключать так называемые транспондеры, использующиеся для идентификации воздушного судна авиационным диспетчером. Стоит напомнить, что именно в целенаправленном отключении этих электронных устройств НАТО постоянно обвиняло наших военных, выполняющих полеты в Балтийском регионе.

Репрессии?

Конечно, отставка стольких высокопоставленных военных – неоднозначное событие для Вооруженных Сил. Но стоит ли искать какие-то тайные смыслы, выдвигать конспирологические версии?

Фото: news.rambler.ruВ ноябре 1982 года капитан Стэнли МакКристал, будущий генерал, легендарный «охотник за головами», на счету которого несколько ликвидированных высокопоставленных лидеров движения «Талибан» и «Аль-Каиды», получил назначение командиром роты в 24-ю мотопехотную дивизию. Но прибыв в расположение батальона, МакКристал обнаружил, что он фактически единственный офицер в подразделении. Буквально за месяц до назначения батальон проходил курс боевой подготовки в Национальном учебном центре, где провалил все испытания, показав низкий уровень выучки. Кадровые выводы последовали незамедлительно: часть офицеров была переведена с понижением, а другая просто уволена из вооруженных сил.

После победы над Аргентиной в конфликте за Фолкленды в 1982 году большая кадровая чистка прошла в английском военном ведомстве. В течение полутора лет в отставку ушли командир 3-й бригады коммандос морской пехоты Джулиан Томпсон, командир 5-й пехотной бригады Уильсон, командующий амфибийными силами Майкл Клапп, командиры 800 и 801-й палубных эскадрилий ВМС, другие высокопоставленные офицеры. Фактически свою должность сохранил только адмирал «Сэнди» Вудвард.

Конечно, принято считать, что с «отставниками» просто свели счеты, но на самом деле правительство Маргарет Тэтчер и руководство военного ведомства посчитали: в мирное время данные командиры уделяли недостаточное внимание боевой подготовке, что сказалось на результатах боевых действий. Да, Великобритания выиграла, но цена победы оказалась слишком высокой.

Есть и более свежие примеры. В частности, командиров не только батальонов, но и целых бригад и полковых групп морской пехоты в вооруженных силах США снимали с должностей в 1991 году во время «Бури в пустыни», в 2003–2008 годах в Ираке. Продолжавшаяся операция в Афганистане уже поставила крест на карьере нескольких комбатов и офицеров управления бригадного звена. Следует отметить, что большинство командиров распрощались с должностями в первую очередь из-за низкой боеготовности вверенных подразделений, которая и стала причиной неоправданных потерь, бесчинств по отношению к мирному населению и других преступлений.

Боевая подготовка Балтийского флота ежегодно обходится в сотни миллионов рублей, которые идут на топливо, ремонт, поддержание в исправном состоянии техники и вооружения. И если вместо того чтобы исправлять недостатки, командование целенаправленно идет на подлог и скрывает реальную картину, то одной отставкой не обойдется. К делу, несомненно, подключатся военно-следственное управление и военная прокуратура.

Как показывает западный опыт, за низкую боевую готовность частей и подразделений со службы увольняют даже героев и орденоносцев.

Алексей Рамм

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» в выпуске № 25 (640) за 6 июля 2016 года

Источник