КНДР уличили в разработке новых видов ядерного оружия






Вождь корейского народа Ким Чон Ын и его супруга товарищ Ли Соль Ю. Источник: Российская газета

Физики-ядерщики КНДР могли разработать новые виды ядерного оружия. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в новом исследовании американского Института науки и международной безопасности, расположенного в Вашингтоне.

Согласно выводам исследования, в последнее время северокорейские специалисты могли разработать от четырех до шести новых видов ядерного оружия. Если раньше число созданных КНДР видов ядерного оружия оценивалось в диапазоне от 10 до 16 видов, то сейчас оценки варьируются от 13 до 21 типов вооружений.





Одним из типов нового ядерного вооружения Северной Кореи может быть термоядерное оружие. В частности, специалисты института сообщают о признаках активности на объекте, который, предположительно, используется для разделения изотопов трития, необходимого для разработки и производства термоядерного оружия.

Незадолго до этого источник Reuters в Пентагоне сообщил агентству, что, согласно информации Минбороны США, КНДР возобновили производство ядерного плутония, несмотря на то, что это нарушает запрет, установленный ООН. По информации Пентагона, в ядерном исследовательском центре в городе Йонбен КНДР восстанавливает завод для получения плутония из отработанного ядерного топлива.

Ранее, 29 мая, северокорейская газета «Нодон Синмун» опубликовала заявление представителя МИД КНДР, заявившего, что страна намерена по-прежнему укреплять свой ядерный потенциал в количественном и качественном отношении. Заявление стало реакцией на заявления президента США Барака Обамы, который на саммите G7 в Японии сказал, что «ракетно-ядерная программа Северной Кореи представляет угрозу региону, США и глобальной безопасности».

Источник