КнААЗ: двигатель второй очереди истребителя Т-50 готов, испытания идут по плану


ПАК ФА на МАКС-2015
Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

«Двигатель второй очереди готов, работает. Испытания идут по плану», — заявил гендиректор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Александр Пекарш

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Двигатель второй очереди для истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) готов, он работает, испытания идут по плану. Об этом сегодня сообщил ТАСС гендиректор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Александр Пекарш на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Двигатель второй очереди готов, работает. Испытания идут по плану», — сказал Пекарш.

Накануне форума губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил ТАСС, что Минобороны может включить истребители Т-50 в государственный оборонный заказ на 2018 год. По его словам, серийное производство Т-50 начнется в конце 2017 года.

Российские истребители пятого поколения будут выпускаться в Комсомольске-на-Амуре. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что контракт на серийные поставки планируется заключить в 2017 году, а с 2018 года самолеты начнут поступать в войска.

Перспективный авиакомплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) впервые поднялся в воздух в 2010 году. Сейчас он проходит испытания, которые, как ожидается, завершатся в 2016 году.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений Т-50 обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают низкий уровень радиолокационной и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и по наземным целям в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

КнААЗ — филиал компании «Сухой», входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, выпускает истребители Су-35С (поколение 4++), Су-35, Су-30, на его площадях собирают самолет «Sukhoi Superjet 100».

Источник