Китайский тяжеловоз


Прототип китайского тяжелого военно-транспортного самолета Y-20
Источник: mil.news.sina.com.cn

Китайская армия приняла на вооружение тяжелый транспортный самолет Y-20

Китай принял на вооружение первый отечественный тяжелый транспортный самолет Y-20. «Газета.Ru» рассказывает о китайском тяжеловозе, летающем на российских двигателях.

Первый китайский тяжелый транспортный самолет Y-20 принят на вооружение Народно-освободительной армии Китая, сообщил представитель ВВС КНР Шэнь Цзинькэ. На данный момент парк тяжелой транспортной авиации Китая в основном представлен российскими и американскими самолетами. Y-20 стал первым тяжелым транспортным самолетом, который разработан китайскими конструкторами.

«Поступление этого самолета на вооружение означает решающий шаг для ВВС Китая в улучшении возможностей по переброске своих стратегических войск и боевой техники и демонстрации стратегической мощи», — подчеркнул Шэнь Цзинькэ, которого цитирует агентство «Синьхуа».

Количество поступивших в ВВС НОАК самолетов Y-20 не уточняется. При этом в июне ряд СМИ писали, что в ВВС уже передали первую партию из 20 самолетов, но НОАК опровергла это. Сообщалось также, что необходимость в подобных авиамашинах составляет 300 единиц.

По словам Шэнь Цзинькэ, китайская армия «нуждается в лучшем транспорте для выполнения воинского долга — защиты национального суверенитета, проведения внутренних и международных поисково-спасательных операций, вспомогательных миссий». Представитель ВВС Китая напомнил, что авиацию КНР задействовали в том числе и в экстренных условиях для переброски грузов на территории Монголии, Непала, Пакистана, Таиланда, других стран.

Разработка транспортника Y-20 началась еще в 90-х годах, а госфинансирование проект получил только в 2006-м. Проект нового 200-тонного воздушного транспортного судна утвердили в 2009-м, тогда и начались работы по созданию летного прототипа. Наземные испытания Y-20 проводились в Китае с декабря 2012 года, а первый полет прототипа Y-20 состоялся 26 января 2013 года. Видеозапись этого события широко демонстрировалась китайскими телеканалами, а 27 января министерство обороны Китая официально подтвердило это событие.

Сейчас на Y-20 стоят закупленные у России турбореактивные двухконтурные двигатели Д-30, разработанные в ОКБ-19 имени Павла Соловьева (ныне ОАО «Авиадвигатель», Пермь) в 1963 году для пассажирского самолета Ту-134. Характеристики этих авиамоторов уступают современным ТРДД ПС-90A, которые устанавливаются на новые российские Ил-76МД-90А, поэтому тяга силовой установки военно-транспортного Y-20 уступает аналогичному параметру нового российского проекта.

Китайские конструкторы разрабатывают для Y-20 двигатель WS-20, но на каком этапе находится их разработка, пока неизвестно.

Согласно заявленным характеристикам, максимальная полезная нагрузка Y-20 составляет 66 тонн, что на 6 тонн больше, чем у российского Ил-76.

У транспортника нет отдельной кабины штурмана, за счет чего экипаж самолета сокращен до трех человек. Длина фюзеляжа составляет 47 м, размах крыла — 45 м, максимальная высота самолета достигает 15 м. Максимальный взлетный вес военно-транспортного Y-20 — немногим более 200 тонн. Максимальная дальность полета при полной загрузке ориентировочно составляет 4,4 тыс. км.

Y-20 обладает традиционной для самолетов этого класса схемой — высокоплан с Т-образным хвостовым оперением. Он оснащен убираемым шасси с несколькими тележками, а также грузовой рампой в хвостовой части.

Внешне Y-20 имеет сходство с американским С-17 «Глоубмастер-3» и российским Ил-76, что заставляет экспертов усомниться в оригинальности разработки китайских инженеров.

«Все самолеты внешне похожи друг на друга на 99%: два крыла, хвост, оперение», — пояснил «Газете.Ru» аналитик Aviation EXplorer Владимир Карнозов. — Чертежи американского C-17 в руки к китайским разработчикам попасть не могли, а общая форма самолетов не является секретом. Приглядевшись, можно заметить, что и «Руслан» чем-то похож на американский С-5 Galaxy. Если китайские конструкторы создавали просто «рабочую лошадку», а не экзотическую конструкцию, то решения могут быть похожи».

Американские СМИ открыто утверждают, что крыло для китайского самолета разработали на Украине в авиастроительном концерне «Антонов». «Китайская компания AVIC, занимающаяся разработкой Y-20, искала таланты за рубежом и тех, кто соглашался, приглашала на работу в Китай. Достоверно известно, что бывшие сотрудники КБ «Антонов» уже давно работают в Китае и, в частности, те люди, которые занимались крылом, и их труды скорее всего присутствуют в разработке Y-20″, — отметил Карнозов.

Эксперт пояснил, что в китайском самолете «никак не может присутствовать» крыло от Ан-70, потому что самолеты имеют разные размеры. К тому же самолет Ан-70 — турбовинтовой, а Y-20 — реактивный. По его словам, логически правильным будет провести аналогию с модернизированным крылом Ил-76, потому что если на китайском транспортнике стоят двигатели Д-30, то и крыло легче поставить от Ил-76, на котором они изначально и установлены.

Официально новый самолет уже носит название «Куньпэнь» (Kunpeng) — это название древней мифической птицы, которая была в состоянии летать на тысячи километров.

«Самолет ориентирован на внутренний рынок, однако в ближайшие несколько лет китайские инженеры смогут создать и «международную» версию самолета. Уверен, он будет пользоваться популярностью у иностранных заказчиков», — отметил ранее представитель AVIC Чжу Цянь.

Если проект Y-20 будет удачным и новые самолеты покажут заявленные характеристики, Китай вполне может замахнуться на постройку 300 самолетов этого типа, чтобы сформировать стратегический военно-транспортный флот, не уступающий по возможностям ВВС России и США. Однако прежде чем китайские военные смогут оценить способности Y-20 и запустить в серийное производство собственные двигатели WS-20 для него, пройдет еще какое-то время.

Александр Зинченко

Источник