Китайские вооруженные БЛА расходятся по планете


Китайский БЛА Wing Loong («Крыло Дракона»)
Источник: www.defensenews.com

Саудовская Аравия заказала неустановленное количество китайских ударных беспилотников Wing Loong («Птеродактиль») производства компании Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG), сообщает «Военный Паритет».

Арабские СМИ отмечают, что этот БЛА с большой продолжительностью полета может также выполнять разведывательные функции. Существующая версия Wing Loong II была показана в сентябре этого года (IHS Jane’s), но она не обладает столь большой дальностью и грузоподъемностью как американский General Atomics MQ-9 Reaper.

Китайский аппарат способен поднять 480 кг полезной/боевой нагрузки («Рипер» — 1400 кг) и способен достичь высоты 9000 м («Рипер» — 15240 м). Военный аналитик Ричард Д. Фишер-младший (Richard D. Fisher Jr) заявил IHS Jane’s, что, по всей вероятности, двигатель меньшей мощности не позволяет китайскому БЛА достичь параметров «Рипера».

В 2014 году тайванское издание Want China Times сообщало, что Саудовская Аравия апробировала «Птеродактиль», возможно, и в боевых условиях. С 2011 года Китай демонстрирует впечатляющий прогресс в разработке и производстве вооруженных беспилотников. США не желают продавать свои БЛА такого класса на внешнем рынке, и поэтому такие клиенты как ОАЭ, Саудовская Аравия, Пакистан, Нигерия и другие смотрят на Китай как дружественного поставщика таких беспилотников. Вооруженные БЛА H-3/3A и CH-4 уже поступают на экспорт, их обладателями стали Пакистан (CH-3A), Нигерия (CH-3/A), ОАЭ (CH-4) и даже Ирак (CH-4). В настоящее время операторы китайских БЛА могут управлять ими только на дистанции прямой радиовидимости, но для борьбы с повстанцами такие параметры пока достаточны, отмечают эксперты.

Источник