Китайские танки проверят биатлоном


Китайский танк Type-96M
Источник: orientalist_v

Китай создал танк специально для «Танкового биатлона» в России

Армия Китая, уже несколько лет предпринимающая попытки выиграть чемпионат по «Танковому биатлону» в России, заказала для соревнований специальный танк. При этом сборная КНР — единственная страна, которая участвует в международном конкурсе на собственных машинах, остальным Россия предоставляет свою бронетехнику. «Газета.Ru» разбиралась в глубине модернизации китайцами биатлонных танков.

Популярные военные соревнования «Танковый биатлон», проводимые российским Минобороны уже четвертый год подряд, стали поводом для китайской промышленности усовершенствовать свои танки. «Танковый биатлон» является ключевым конкурсом Армейских международных игр (АрМИ), который в период с 30 июля по 13 августа пройдет на десятках полигонов в России. Ряд конкурсов впервые проведут на территории Казахстана.

АрМИ — это соревнования, в которых состязаются военные профессионалы армии России и иностранных государств в военно-прикладных дисциплинах. Идею о проведении военных чемпионатов в России подал министр обороны Сергей Шойгу — по его инициативе в 2013 году впервые прошли соревнования по «Танковому биатлону» среди четырех государств: России, Армении, Белоруссии и Казахстана. На следующий год число участников увеличилось, в том числе и за счет Народно-освободительной армии Китая. В «военную Олимпиаду» соревнования в разных видах и родах войск объединили в 2015 году.

Китайская армия будет участвовать в АрМИ уже во второй раз и третий раз — в «Танковом биатлоне». В отличие от других стран-участниц, проходящих трассу на предоставленных российской стороной танках Т-72, Китай привозит на конкурс собственную технику. Предыдущие два года сборная КНР соревновалась на серийном танке Т-96А. На чемпионате 2015 года по точности и быстроте стрельбы китайские танкисты «показали класс» и превосходство Type-96А над остальными машинами.

Но на маршруте танк показался чуть менее скоростным и маневренным по сравнению с Т-72Б, который использовался остальными странами-участницами, в том числе и Россией.

Возможно, такое впечатление возникло в связи с повреждением ходовой части машины, после которого китайские танкисты стали более осторожными при прохождении препятствий.

В этом году военные из Поднебесной заказали для «Танкового биатлона» специальную машину. Эшелоны с китайской техникой для АрМИ пересекли российскую границу 7 июля. Китайская военная корпорация NORINCO (China North Industries Corporation) модернизировала танк Type-96 для участия в соревнованиях — в Россию привезли не менее пяти новых модернизированных танков Т-96B.

Внешне T-96B отличается от предшественника, пожалуй, лишь улучшенной системой вентиляции.

Внутреннюю модернизацию прошли двигатель, выхлопная система, подвеска и ведущие колеса. При создании двигателя и новой установленной в кормовой части выхлопной системы, вероятно, были использованы результаты разработки NORINCO танка VT-4.

По предварительным данным, T-96B может быть оснащен дизельным двигателем с жидкостным охлаждением мощностью 1200 л.с. В китайских СМИ сообщается, что изменения коснулись и бортовой вычислительной системы, и оборудования связи — это дает командиру машины доступ к информации с поля боя и с командного пункта более высокого уровня.

«Танк модифицирован с учетом опыта участия в Армейских играх в прошлом году, — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский. — Увеличена мощность двигателя, улучшены трансмиссия, система управления огнем, изменена ходовая часть. Таким образом китайцы пытаются устранить недостатки, выявленные в прошлом году».

По его словам, по итогам прошлогодних соревнований несколько изменились правила «Танкового биатлона» — учли результаты стрельбы. «Если в прошлом году китайцы стреляли бронебойным подкалиберным снарядом с высокой начальной скоростью полета, то в этом году введены ограничения на скорость полета до тысячи метров в секунду, и китайским танкистам придется использовать другой снаряд из числа разрешенных», — добавил собеседник.

Эксперт считает, что в случае успеха созданной версии китайского танка его могут запустить в серию. Хотя официальной информации о том, будет ли новый танк выпускаться массово или же это специальная модификация только для игр, пока нет.

Известно, что уже выпущено более десяти танков — они были замечены на стрельбах в составе подразделений армии Китая.

«Это не будет чисто биатлонным вариантом, потому что там много значительных изменений, улучшающих его боевые и эксплуатационные свойства. Этот танк в первую очередь нужен самому Китаю в составе его армии. Армейские игры в Алабино станут плацдармом для его проверки и сравнения с той техникой, на которой будут выступать другие страны», — считает Мураховский.

Напомним, что по итогам Армейских игр 2015 года в общекомандном зачете первое место заняла Россия, а военнослужащие китайской народно-освободительной армии — второе, третьей стала команда Белоруссии. В этом году в рамках АрМИ пройдет 23 вида военных соревнований. В них примут участие военнослужащие из России и 19 государств со всего мира, причем команды из Китая участвуют в 22 из 23 конкурсов. Также примечательным является тот факт, что Белоруссия впервые привезет свой танк — модифицированный Т-72Б.

Как сообщал начальник главного управления боевой подготовки Вооруженных сил России генерал-лейтенант Иван Бувальцев, в 2017 году Китай может принять до половины состязаний Армейских международных игр. По его словам, в этом году китайские коллеги «корректно отказались принимать у себя игры», но на будущий год, понимая, что подобные мероприятия повышают боевую подготовку и способcтвуют развитию инфраструктуры, они могут взять на себя более 50% конкурса.

Александр Зинченко, Екатерина Згировская

Источник