Китайские спецслужбы пытаются узнать характеристики тайваньских истребителей Mirage 2000-5


Истребитель Mirage-2000-5Ei тайваньских ВВС

Как пишет французский бюллетень «Intelligence online» в статье «Les Mirages, cibles preferes des Chinois», технические характеристики истребителей Dassault Mirage 2000-5Ei, стоящих на вооружений ВВС Тайваня, являлись основным вопросом, который интересовал агента Второго управления Генерального штаба НОАК Чжен Циачжана, чей четырехлетний срок заключения был в конце августа оставлен в силе Верховным судом Тайваня. Считается, что разведывательная сеть Циачжана была самой крупной на Тайване, созданных спецслужбами КНР.

Информаторам агента, которыми выступали офицеры вооруженных сил Тайваня, поручалось выяснить такие вопросы, как планы военного развертывания на случай вторжения на Тайвань, или же намерения по развертыванию РЛС. Тайваньские власти не стали настаивать на исключении вопроса об истребителях Mirage 2000 из хода процесса. Для них коммерческая сторона этого дела никогда не считалась решенным вопросом.

В 1992 году власти острова предъявили обвинения консорциуму компаний Dassault, Safran и Thales в выплате комиссионных с целью ускорения заключения сделки на покупку Тайванем 60 истребителей Mirage 2000-5. Кроме того, Тайбэй поставлен в затруднительное положение фактом ведения разведки китайскими спецслужбами, которые интересуются техническими характеристиками самолетов и их оборудования, поставленных Францией и США.

Источник