Китай в 2016 году запустит ракету-носитель нового поколения «Чанчжэн-5»


РН «Чанчжэн-3Б» на стартовом столе.
Источник: http://www.itar-tass.com/

ПЕКИН, 26 июн — РИА Новости, Иван Булатов. Запуск китайской ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-5» состоится во второй половине 2016 года, сообщила представитель программы пилотируемых космических полетов КНР У Пин.

По ее словам, запуск будет произведен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, передает агентство Синьхуа. Точная дата еще не определена и будет зависеть от погодных условий. Ранее сообщалось, что в планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемой в Китае ракеты-носителя «Чанчжэн-5», однако других подробностей не было.

У Пин также сказала, что в середине апреля 2017 года состоится запуск грузового космического корабля «Тяньчжоу-1», который в настоящий момент находится на стадии производства и финального монтажа. Ранее У Пин отметила, что запуск второго китайского орбитального модуля «Тяньгун-2» (Tiangong-2) состоится в середине сентября. По ее словам, космонавты для нахождения на модуле уже были выбраны и проходят интенсивный тренинг.

У Пин также сообщила, что запуск пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-XI» (Shenzhou-XI) будет совершен в середине октября, а его возвращаемый модульный отсек вернется на Землю в ноябре. После запуска «Шэньчжоу-XI» состыкуется с орбитальной станцией «Тяньгун-2». При этом У Пин отметила, что запуск и орбитального модуля, и пилотируемого космического корабля будет произведен с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F».

В субботу Китай с космодрома Вэньчан осуществил успешный запуск своей новой ракеты-носителя «Чанчжэн-7». Как заявил ранее директор исследовательского института технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Ли Хун, ученым понадобилось восемь лет на создание среднеразмерной ракеты-носителя, способной вывести на низкую околоземную орбиту до 13,5 тонны груза.

В апреле помощник президента CASC Чэнь Сюэчуань сообщил, что Китай в течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) запустит в космос около 150 ракет «Чанчжэн».

Источник