Китай тайно запустил разведчика в космос


Ракето-носитель Long March-7
Источник: Жэньминь жибао

Запущенный Китаем спутник может оказаться разведывательным

Китай тайно запустил в космос спутник, задачи которого, как и проведение пуска, не анонсировали. Произошло это после торжественно проведенного запуска ракеты «Великий поход — 7». Западные СМИ подозревают, что задачей спутника «Шицзянь-16-02» станет разведка.

Спустя всего несколько дней после продемонстрированного публично запуска ракеты «Великий поход — 7» Китай отправил в космос еще одну ракету этого семейства, однако на этот раз пуск прошел в обстановке секретности. Не исключено, что спутник, отправленный в космос, — на самом деле разведывательный.

«Великий поход» («Чанджэн», LM) — семейство двухступенчатых и трехступенчатых ракет, которые китайцы запускают в космос с 1970-х годов. 25 июня прошел первый запуск седьмого поколения ракет, на которое китайское руководство возлагает особые надежды: по плану Пекина, запуски «Великого похода — 7» должны будут составлять до 70% всех китайских запусков.

Запуск прошел удачно; он широко освещался китайскими властями как пример успехов космической программы КНР. Седьмое поколение ракет должно стать «рабочей лошадкой» китайской космической отрасли и, что важно, обеспечивать дальнейшие пилотируемые миссии в космос.

В свою очередь «Великий поход — 4Б», запущенный утром 29 июня, используется преимущественно для выведения спутников на околоземную и солнечно-синхронную орбиту.

Как сообщило китайское госагентство «Синьхуа», с помощью ракеты-носителя был запущен спутник «Шицзянь-16-02», «предназначенный для проведения исследования среды космического пространства и технических экспериментов».

Загадочный спутник

Как пишет Spaceflight 101, многое указывает на то, что запущен на самом деле был спутник разведки.

В частности, об этом говорит отсутствие предварительных анонсов запуска, а также предположительный выход на орбиту вдоль 75-й параллели вместо обыкновенной 63-й.

Кроме того, некоторым уровнем секретности характеризуется сама программа «Шицзянь» — о части запусков этих спутников китайские власти широко оповещали общественность, а о некоторых данные содержатся в секрете.

Первый запуск такого спутника произошел в 1971 году. По официальным данным, спутники «Шицзянь» выполняют тестовые задачи в области генерации энергии, контроля температуры и электрической тяги. Кроме того, эти спутники производили научные операции, связанные с околоземной радиацией и микрогравитацией, микробиологией и химией.

Первый спутник образца «Шицзянь-16» был запущен в октябре 2013 года. Он вышел на круговую орбиту на высоте 600 км вдоль 75-й параллели, каковую китайские космические аппараты никогда прежде не использовали. Аналитики предполагают, что спутники «Шицзянь-16» призваны заменить своих предшественников серии «Шицзянь-6», запущенных в количестве четырех штук в 2004-2010 годах.

Ракета-носитель «Великий поход — 4» имеет следующие параметры: 45,8 м в длину, 3,35 м в диаметре и массу в 249,2 т. Эта модель была разработана с целью получить возможность запускать в космос более тяжелые аппараты, чем прежде. В сравнении с предшествующими поколениями, у четвертого «Великого похода» — улучшенные системы телеметрии, слежения, контроля и прекращения полета. В качестве топлива все три ступени этой ракеты используют асимметричный диметилгидразин и тетраоксид азота. Первая ступень сгорает за 170 сек., вторая — за 127 сек., а третья — за 303 сек.

В самом Китае, разумеется, не заявляют о каких-либо секретных миссиях, возложенных на спутники. Пекин делает упор на научные исследования в космосе, в том числе проводимые совместно с другими странами.

Как заявлял глава космических исследований китайской академии наук У Цзи, в ближайшие пять лет КНР запустит пять новых спутников, в том числе аппарат совместной с Евросоюзом миссии. Они будут изучать влияние солнечной активности на планету, процессы рециркуляции воды, а также черные дыры.

Однако в США, несмотря на все позитивные заявления Пекина, опасаются китайских технологических продвижений в космосе. Как писала газета The Washington Post, основную угрозу для американцев в космосе представляют Россия и Китай.

Святослав Иванов

Источник