Китай разрабатывает семейство уникальных стратосферных дирижаблей


Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине
Источник: AP Photo/ Andy Wong

Воздушные судна могут использоваться для наблюдения за Землей, отслеживанием ураганов и обеспечения связи

ПЕКИН, 7 Сентября 2016, 04:49 — REGNUM Группа исследователей из Академии наук КНР разрабатывает целое семейство стратосферных дирижаблей, способных длительное время находиться на высоте в 20−50 км от поверхности Земли. К настоящему моменту ученым удалось создать 2 опытных образца, каждый из которых проходит летные испытания.

Проект разработки нескольких моделей стратосферных дирижаблей вошел в список 140 наиболее приоритетных научных задач, поставленных на 13-ю пятилетку (2016−2020 гг.). Таким образом, собственный воздушный флот, состоящий из не менее чем 10 стратосферных дирижаблей, появится в КНР в ближайшие 5 лет, пишет «Наньцзао жибао».

«Наши дирижабли будут различных размеров, в соответствии с возложенными на них задачами. Нам удалось построить 2 дирижабля, которые успешно прошли испытания в августе этого года», — заявил руководитель исследовательской группы Ван Юэчао.

Специалист также отметил, что в настоящее время практически все мировые державы, в том числе США и Япония, разрабатывают собственные стратосферные летательные аппараты. По мнению Ван Юэчао, Китай является безусловным фаворитом, так как исследователи из КНР уже давно освоили все технологии, необходимые для производства высотных воздушных судов.

Китайские дирижабли могут быть как беспилотными, так и находится под управлением экипажа. Источников энергии для данного вида транспорта станет солнечная энергия — все дирижабли получат солнечные панели.

Стратосферные дирижабли могут быть запущены откуда угодно, что является главным преимуществом данных аппаратов по сравнению со спутниками, которым необходимы ракеты-носители и стартовые площадки. Кроме того, дирижабли, в отличии от спутников, являются многоразовыми аппаратами.

Стратосферный дирижабль будет использоваться в качестве узла для ретрансляции сигналов связи, а также как станция мониторинга Земли. Уникальные летательные аппараты могут быть использованы в качестве воздушных грузовиков — грузоподъемность каждого из дирижаблей в среднем в 10 раз выше, чем у космических кораблей.

Источник