Китай приступил к разработке нового стратегического бомбардировщика


Китайский стратегический бомбардировщик H-6 версия K
Источник: www.militaryparitet.com

Командующий ВВС Народно-освободительной армии Китая генерал-майор Ма Сяотянь заявил, что страна приступила к созданию нового стратегического бомбардировщика. Об этом в пятницу, 2 сентября, сообщает Reuters.

Сяотянь не стал раскрывать деталей о новом самолете, отметив лишь, что результаты разработки можно будет увидеть в будущем. Он также подчеркнул, что Китай продолжит модернизацию своего ударного потенциала, включая разработку новых подлодок, авианосцев и противоспутниковых систем.

Главком ВВС Китая также заявил, что боевая авиация страны вошла в стадию «трансформации», пояснив, что теперь сосредоточена на повышении качества, а не количества.

В настоящее время основу китайской стратегической авиации составляют бомбардировщики H-6, представляющие собой копию советского дальнего бомбардировщика Ту-16, технология производства которого была передана Пекину в конце 1950-х — начале 1960-х годов прошлого века. В настоящее время серийно строится модернизированный вариант самолета H-6K, оснащенный российскими двигателями Д-30КП. H-6K отличается увеличенной дальностью полета и способен нести крылатые ракеты разных типов.

Предполагается, что перспективный бомбардировщик ВВС Китая, который придет на смену H-6, будет построен с использованием технологий понижения заметности, подобно американскому самолету B-2A.

Источник