Китай планирует активно использовать роботов для исследования космоса


Китайский луноход «Юйту»
Источник: Синьхуа

Специалисты намерены разработать марсоходы, аппараты для исследования астероидов, механические манипуляторы и другое оборудование

ПЕКИН, 21 июня. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай планирует активно использовать роботов для исследования и освоения космоса. Об этом сообщила во вторник газета China Daily.

По словам генерального секретаря Государственного космического управления КНР Тянь Юйлуна, специалисты намерены разработать несколько видов роботов для программ беспилотных и пилотируемых полетов в космос. «В их число войдут марсоходы, аппараты для исследования астероидов, механические манипуляторы и сервисные роботы, которые смогут помогать при техобслуживании и ремонте орбитальных станций, космических лабораторий и спутников», — приводит издание его слова.

Как отметил Тянь Юйлун, марсоход будет разработан на основе собственных китайских технологий. В частности, планируется учесть опыт лунохода «Юйту» («Нефритовый заяц»), доставленного на поверхность естественного спутника Земли в декабре 2013 года. На Марс аппарат планируется отправить в 2020 году.

«Мы приложим больше усилий для создания продвинутых роботов, лучше работающих в автоматическом режиме, чтобы обеспечить потребности наших программ по изучению дальнего космоса», — заявил Тянь Юйлун.

Источник