Китай перекроет Индии доступ к ядерным технологиям


Пуск индийской баллистической ракеты К-4
Источник: Drdo / Zumapress / Globallookpress.com

Москва и Пекин разошлись в оценке политики Дели

КНР отвергает попытку Индии стать членом международной организации, контролирующей продажу атомных технологий и материалов. В мае Индия и Пакистан подали заявки на вступление в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), в которой состоит 48 стран. Россия давно лоббирует Индию, а теперь за нее стали ратовать и США. Но Индия, как и Пакистан, не подписали договор о нераспространении ядерного оружия. На этом основании не только Китай, но и ряд других стран противятся их приему.

ГЯП — неофициальная организация, но она считается чрезвычайно влиятельной в вопросе о том, какие страны могут на вполне легальной основе приобретать ядерные технологии и материалы. Неудивительно, что дебаты в международных медиа вокруг заявлений Индии и Пакистана приобрели острый политический характер. Тон в этом плане задала китайская газета Global Times, издаваемая центральным органом КПК «Жэньминь жибао».

Она пишет, что присоединение Дели к ГЯП не только «затронет обнаженный нерв» Исламабада, но и поставит под угрозу национальные интересы Китая. Так как Пакистан не хочет отставать в ядерной области от Индии, такой шаг приведет к параличу региональной безопасности. Далее газета предупреждает, что если Индия и Пакистан не приблизятся к подписанию договора о нераспространении, то это может вылиться в ядерную войну между ними.

Что касается США, то они хотят, поставляя ядерные технологии Индии, повысить боеготовность индийских «сил возмездия», чтобы последние способствовали сдерживанию Китая. В статье, правда, не упоминается Россия, но все сторонники приема Индии подвергаются критике.

Представитель китайского МИДа Хун Лэй высказался на тему индийской заявки более обтекаемо. Как следует из его выступления, Китай ратует за равный подход ко всем странам, не подписавшим договор о нераспространении. Но очевидно, что поскольку для приема любого нового члена необходим консенсус среди 48 государств, то ни Индии, ни Пакистану на пленарном заседании ГЯП в конце июня прием не светит.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «Россия всегда поддерживала Индию по этому вопросу, а Китай всегда выражал крайнее неодобрение по поводу ядерной политики Индии. Когда в 1998 году Индия провела второй ядерный взрыв, то агентство «Синьхуа» назвало Индию южноазиатским гегемонистом. У Китая такое отношение к ядерной программе Индии сохраняется до сих пор. Китайцы негативно отреагировали на соглашение между Индией и США в ядерной области, которое вступило в силу в 2008 году».

Группа ядерных поставщиков — это хотя и неформальный, но самый авторитетный институт по распространению ядерных технологий. Он публикует списки, кому, что и как позволено приобретать. Существует большое количество технологий, имеющих двойное назначение, ГЯП принимает решения по подобным вещам.

«Для Индии принципиальный вопрос — поставки урана. Если в ядерном оружии Индия ориентируется на плутоний, то атомные электростанции работают на уране. А в Индии очень мало урана. Она очень зависит от этих поставок и после первого ядерного взрыва в 1974 году довольно прилично пострадала. Тогда против нее были введены санкции».

Сейчас Индия получает наибольшее количество урана из Австралии, Казахстана и России. Эти поставки начались после того, как Индия согласилась разделить военные и мирные ядерные объекты и поставить последние под контроль МАГАТЭ. Однако и сегодня Дели желает перестраховаться от рисков в будущем, заключил эксперт.

Как отмечает BBC, после недавнего визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Вашингтон США стали энергично обрабатывать членов ГЯП, чтобы они согласились на прием нового члена. Пакистан обратился с просьбой, чтобы ему предоставили такой же статус. Но соблюдение Исламабадом договора о нераспространении не такое строгое, как у Индии. Поэтому Пакистан попросил Китай наложить вето на прием Индии. Скорее всего так и произойдет.

Тем не менее Пакистан все больше ощущает себя изолированным. Не только Индия, но и Иран, Афганистан винят его в том, что он не положил конец терроризму в своей стране и не способствовал мирным переговорам с «Талибаном». Давление на Исламабад усилили и США, которые уничтожили ударом дрона лидера талибов Муллу Мансура на территории Пакистана.

Владимир Скосырев

Источник