Китай намерен добиться 60 важных научно-технических прорывов в период 13-й пятилетки


Флаги Китая на здании Дома народных собраний в Пекине
Источник: AP Photo/ Andy Wong

От искусственного интеллекта до контроля над смогом — Академия наук Китая /АНК/ на днях обнародовала план достижения 60 важных научно-технических прорывов в период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./.

«Мы постараемся занять международную передовую позицию в некоторых стратегически важных областях и стать «пионерами» в некоторых инновационных и межотраслевых сферах, достигнув ряда важных оригинальных научно-технических достижений», — заявил президент АНК Бай Чуньли на презентации пятилетнего плана АНК.

В план включены также проекты, касающиеся восстановления и воссоздания органов человека, контроля над загрязнением воды, изучения образцов, взятых с поверхности Луны, астрономического наблюдения обратной стороны Луны с помощью низкочастотного радиотелескопа, а также разработки наземной системы зондирования Марса.

На прошлой неделе Китай опубликовал фотографии с изображениями зонда для изучения Марса и марсохода, которые страна планирует запустить на Красную планету в ближайшие пять лет.

В общем говоря, АНК запланировала научные проекты в следующих сферах: жизнь и оздоровление, ресурсы и экологическая среда, новые материалы, энергетика, океанология, информация, фотоэлектричество и космос.

В соответствии с планом АНК, Китай должен к концу 2020 года выйти в первые ряды среди стран мира по изучению физики, химии, новых материалов, математики, экологии и науки о Земле, и при этом обладать рядом собственных прав на интеллектуальную собственность /ПИС/ и технологических стандартов промышленности.

В плане также предусмотрены цели, согласно которым, к 2020 году доходы от ПИС в стране должны удвоиться по сравнению с показателем 2015 года, а благодаря применению новых научно-технических достижений китайские предприятия получат дополнительные доходы от продаж в размере свыше 4,8 трлн юаней /1 ам. долл — 6,68 юаня/ и предоставят 150 тыс. новых рабочих мест.

Источник