Кириенко пришел в Кремль


Владимир Путин и Сергей Кириенко. 9 января 2014 года Московская область, Ново-Огарёво
Источник: Пресс-служба Президента России

Кириенко сменил Володина на посту первого заместителя руководителя АП

Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко назначен на должность первого заместителя руководителя администрации президента и куратора внутриполитического блока. Соответствующий указ в среду, 5 октября, подписал президент России Владимир Путин. На этом посту бывший премьер-министр Кириенко сменил Вячеслава Володина, ушедшего в Госдуму на пост спикера.

В указе на сайте Кремля говорится, что Сергей Кириенко назначен на должность первого заместителя руководителя администрации президента (АП) и освобожден от руководства «Росатомом». Другим указом Владимир Путин освободил от занимаемой должности Вячеслава Володина.

На встрече с лидерами фракций Госдумы глава государства 23 сентября предложил назначить Володина спикером вместо Сергея Нарышкина. В свою очередь Нарышкин занял пост директора Службы внешней разведки. На следующий день депутаты «Единой России» утвердили кандидатуру Володина, назначение также одобрила парламентская оппозиция. Избрание нового спикера ожидается на первом заседании нижней палаты в среду.

Приход Кириенко в Кремль был ожидаемым.

Ранее близкие к «Росатому» и Кремлю источники «Газеты.Ru» назвали его главным кандидатом на пост первого заместителя руководителя администрации президента и куратора внутриполитического блока в Кремле. В неформальном шорт-листе кандидатов упоминались глава управления Кремля по общественным проектам Павел Зенькович, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, секретарь общественной палаты Александр Бречалов и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Накануне появления указа о назначении Кириенко «Новая газета» говорила также о вице-премьере по ВПК Дмитрии Рогозине как о кандидате на пост первого замглавы АП.

С 1997 по 1998 год Кириенко работал в Министерстве топлива и энергетики. В апреле 1998 года он был назначен Борисом Ельциным на пост главы правительства России. Кириенко стал самым молодым премьер-министром в истории России (в 35 лет). Неожиданность этого назначения вкупе с молодым возрастом нового премьера привели к тому, что Кириенко получил в народе прозвище Киндер-сюрприз. В августе 1998 года, после дефолта, он был отправлен в отставку.

Под руководством Кириенко праволиберальный блок СПС с Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым в 1999 году попал в парламент. Кириенко был одним из самых высокопоставленных чиновников, посетивших похороны убитого в феврале 2015 года Немцова.

С 2000 по 2005 год Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе. С 2005-го она два года возглавлял Федеральное агентство по атомной энергии. В 2007 году стал гендиректором госкорпорации «Росатом».

«Кириенко часто связывают с Ковальчуками, но я думаю, что он достаточно автономный игрок, ориентированный лично на президента, — оценивает ожидавшееся кадровое назначение политолог Евгений Минченко. — На протяжении своей карьеры

он позиционировал себя как лояльного технократа. Это возврат к победоносной коалиции 1999 года, когда путинская коалиция, пришедшая к власти, представляла собой и «Единство», и Союз правых сил, который тогда возглавлял Кириенко. Можно это интерпретировать как сигнал того, что либералы тоже так или иначе включены в систему властных отношений».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также обращает внимание «Газеты.Ru» на то, что назначение Кириенко произошло «в контексте выступления Путина в Думе, где он сделал акцент на гражданском согласии, на диалоге и взаимодействии с разными группами политических сил». Представителем одной из таких групп мог бы считаться сам Кириенко.

Назначение не без затруднений

До назначения Кириенко появились слухи о том, что оно проходит не без затруднений. Это «Газете.Ru» подтвердил источник в Госдуме, а также два источника, близких Кремлю. Источников смущало слишком раннее анонсирование назначения через СМИ. «Сразу после обнародования этой информации пошли разговоры о том, что сам Кириенко не хочет этого назначения», — рассказывает один из источников, близких Кремлю. В первую очередь, чисто формально эта должность все-таки ниже руководителя госкомпании.

«Сами подумайте, у него выбор между успешной госкорпорацией с портфелем заказов на миллиарды долларов и поездками по всему миру, а с другой стороны — разгребание проблем во внутренней политике», — рассуждал один из близких к АП собеседников.

Однако другой собеседник «Газеты.Ru» парирует, что это с лихвой компенсируется важностью поставленной задачи — проведением президентской кампании.

По сути пост первого замглавы АП — это должность главы штаба Владимира Путина кампании в 2018 году.

Политолог Андрей Колядин, работавший начальником департамента региональной политики в 2009-2010 годах, отмечает, что у Кириенко есть необходимый опыт проведения политических кампаний.

Пост первого замглавы администрации президента и куратора внутренней политики в Кремле считается по сути должностью главы штаба Владимира Путина в будущей президентской кампании.

Можно предположить, что фигура Сергея Кириенко в кресле кремлевского куратора внутренней политики будет уравновешивать Вячеслава Володина на посту спикера Думы.

Новый начальник «Росатома»

«По установившемуся порядку во время отсутствия генерального директора его обязанности исполняет первый заместитель по операционному управлению Александр Локшин, — рассказал «Газете.Ru» официальный представитель Росатома. — Так происходит и сегодня: до выхода указа президента России о назначении нового генерального директора госкорпорации Александру Марковичу Локшину поручено осуществлять оперативное руководство атомной отраслью».

Локшин — выпускник ленинградского Политеха по специальности «теплофизика», с 1980 года работает в атомной энергетике. В 2008 году стал заместителем гендиректора «Росатома», в феврале 2010-го также возглавил дирекцию по ядерному энергетическому комплексу, с ноября 2012 года — первый замгендиректора «Росатома» по операционному управлению.

Источник в атомной промышленности говорит, что в госкорпорации разделились мнения сотрудников по поводу ухода Кириенко. «Тут все разделены на три части: первые — переживают, что же будет, поскольку после ухода шефа пойдут межевание и перестановки. Радуются сотрудники не из центра, а с производств. В Москве же все надеялись, что этого не произойдет. Третьи ждут прояснения ситуации», — говорит собеседник.

По словам собеседника, сотрудников корпорации волнует, кто придет вместо Кириенко, поскольку Локшин рассматривается как временная фигура. «Если поставят непрофессионала не из бизнеса или не из отрасли, то здесь будет хаос. Атомщики в целом не против управленцев из Курчатовского института, там сидит друг семьи Кириенко — Михаил Ковальчук. Может прийти кто-то из силовиков — тут многие генералы, выходцы из силовых структур», — говорит источник.

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров, Алексей Топалов

Источник