Киев просит огня у Америки


ПТРК FGM-148 Javelin. Источник: warfare.ru

Украина хочет получить зенитные ракетные комплексы и противотанковые средства США

Украина всерьез рассчитывает получить от США летальное оружие — зенитные и противотанковые комплексы. Но даже если такое вооружение поступит в распоряжение украинской армии, военных еще надо научить его использовать, считают собеседники «Газеты.Ru».

Если Вашингтон согласится предоставить Киеву летальное оружие, то Украина в первую очередь попросит средства противовоздушной обороны и противотанковые средства. Об этом заявил министр обороны страны Степан Полторак в эфире «24 канала».

На Украине активно обсуждают американское оружие с 22 сентября, когда нижняя палата конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Документ усиливает санкции против России, а также позволяет Вашингтону предоставлять Киеву летальное оружие. О каких конкретно вооружениях идет речь, в тексте не уточняется.

Ранее Киев неоднократно жаловался западным странам на отсутствие военной помощи и нехватку вооружений. В середине сентября заместитель начальника генштаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко в комментарии изданию «Гордон» посетовал на то, что военная помощь от зарубежных партнеров весьма незначительная.

«Они нам сейчас помогают, это примерно $600 млн. Афганистану Европа и США дали $15 млрд. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?» — возмутился Романенко.

Среди вооружений, которые украинцы хотели бы заполучить, на первом месте основной американский зенитный ракетный комплекс средней дальности MIM-104 «Пэтриот», используемый армией США и их союзниками, отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Система производится американской компанией Raytheon. В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия ЗРС «Пэтриот» PAC-3.

Стоимость поставки полного комплекта зенитной ракетной системы «Пэтриот» может доходить до $9 млрд.

Киеву могут быть также поставлены противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin. Это основной ПТРК в армии США. Он принят на вооружение в 1996 году и представляет собой совместную разработку концернов Raytheon и Lockheed Martin с дальностью стрельбы 2,5 км. Это первый в мире серийный ПТРК третьего поколения с инфракрасной системой самонаведения типа IIR, реализующий принцип «выстрелил и забыл». Ракета способна поразить бронированную цель как по прямой, так и сверху. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений. Комплекс успешно применялся в Ираке.

Недостаток комплекса в его высокой цене. Экспортный вариант стоит $125 тыс., и $40 тыс. — одна ракета.

«Кроме того, ВСУ может быть предложен тяжелый противотанковый ракетный комплекс BGM-71 TOW. В настоящее время корпорация Ratheyon продолжает массовый выпуск этого ПТРК второго поколения с увеличенной до 4,5 км дальностью стрельбы и наведением по проводам или радиолинии. Ракеты комплектуются тандемными и фугасными боевыми частями, а также боевыми частями типа «ударное ядро», — рассказал Фролов.

Он отметил, что в арсенале США есть еще и ПТРК малой дальности FGM-172 Predator SRAW с дальностью стрельбы до 600 м. Он тоже может быть предложен украинцам. ПТРК FGM-172 SRAW представляет собой недорогое легкое оружие одноразового применения с упрощенной системой наведения. Пуск ракеты производится с плеча. Обслуживается комплекс одним человеком.

Поставки американских ПТРК кардинального влияния на ход возможной вооруженной борьбы не окажут, уверяет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Противотанковых средств у обеих сторон конфликта на сегодня и так более чем достаточно, включая управляемые ракеты для танковых орудий. Как средство поражения боевых бронированных машин в боях на юго-востоке Украины ПТРК занимают последнюю строчку, уступая танкам и артиллерии. Силы и средства сторон примерно равны, поэтому гораздо бóльшую роль в конфликте имеет выучка и слаженность воюющих подразделений. А она с обеих сторон оставляет желать лучшего», — констатирует Мураховский.

Решение конгрессменов чисто идеологическое, считает директор Центра системного анализа и прогнозирования Украины Ростислав Ищенко. Он напомнил, что еще полтора года назад конгресс уже голосовал за то, чтобы разрешить Бараку Обаме поставлять летальное оружие, однако на деле ничего не произошло. Причин этому несколько.

Во-первых, украинская армия не обучена пользоваться американской техникой. Во-вторых, вооружение США обойдется Киеву слишком дорого в обслуживании, объяснил эксперт.

«В США все вооружение, начиная от обычных пистолетов и заканчивая артиллерийскими орудиями и танками, просто несопоставимо с украинским. Здесь работают стандарты бывшего СССР, а там — натовские. Для того чтобы американское оружие начало стрелять на Украине, придется присылать американских специалистов и сажать в танки американских солдат. Обучение может занять год, а то и полтора», — заключает эксперт.

В марте заместитель главы Пентагона Майкл Карпентер заявил, что до сих пор Вашингтон не поставил Киеву летальное вооружение по той причине, что сначала надо «научить украинские силы, сделать их более боеспособными».

По словам Ищенко, когда американцы действительно хотели помочь Киеву вооружением, то Вашингтон в 2014 году заплатил Чехии, Венгрии и Польше, а те, в свою очередь, погнали старую советскую технику со складов Восточной Европы на Украину.

«Для того чтобы ввести даже на каких-то отдельных участках другие виды и платформы вооружения, нужны десятки миллиардов долларов, которых у Порошенко сейчас нет», — заключает эксперт.

Сегодня Украина нуждается больше в нелетальном оружии — беспилотниках, оптических системах и системе связи, — чем в летальном.

«Киев обладает колоссальным советским наследием. Однако сейчас этой технике необходимо качественное ремонтное сопровождение. Есть проблемы и с поставками боеприпасов», — добавляет президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его словам, теоретически Вашингтон мог бы предоставить Киеву снайперское оружие.

Важно также, что закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине» вступит в силу только после того, как его одобрит сенат и подпишет президент США. Однако принятие осложняется его «санкционной» частью, полагают собеседники «Газеты.Ru».

Вторая часть законопроекта касается экономических санкций против России в связи с Крымом и ситуацией в Донбассе. Принятый нижней палатой законопроект обязывает президента США обращаться в конгресс, чтобы получить от него добро на снятие санкций. Сейчас они могут быть сняты указом президента.

«Если они это примут, то президент США не сможет просто отменить свои же указы о санкциях. Он должен будет предоставить в конгресс доказательства, что статус Крыма урегулирован в интересах Украины. Таким образом санкции будут вечными», — рассказала «Газете.Ru» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

Она отмечает, что у президента будет возможность воспользоваться своим правом игнорировать этот закон только в случае соображений национальной безопасности.

Несмотря на жесткие формулировки законопроекта, большинство представителей американского истеблишмента понимают, что Крым вряд ли когда-нибудь вернется в состав Украины, считает Журавлева.

Нынешний законопроект, скорее всего, так и не будет принят, считает исполнительный директор аналитической группы Kissinger Associates Том Грэм. Он напоминает, что законопроект должен быть поддержан двумя третями голосов в обеих палатах парламента, чтобы преодолеть вето президента: «Ни один президент не хочет, чтобы конгресс решал, когда он должен накладывать или снимать санкции. Он хочет иметь возможность это делать, руководствуясь собственными соображениями», — сказал «Газете.Ru» Грэм.

Инна Сидоркова, Михаил Ходаренок, Александр Братерский

Источник