КБ «Южное» показало новые ракетные разработки в Германии и провело успешные испытания доработанного двигателя в США






Главный корпус КБ «Южное»
Источник: rvsn.ruzhany.info

Минувшая неделя оказалась богатой на события для украинских разработчиков ракетных двигателей из КБ «Южное».

Так, с 1 по 4 июня в Берлине проходила Международная аэрокосмическая выставка ILA Berlin Air Show – 2016. В рамках этой выставки Конструкторское бюро «Южное» представило свои новые технологии ракетных двигателей. Выставку торжественно открыли Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Министр транспорта Турции Лютфи Эльван.

КБ «Южное» принимало участие в ILA – 2016 в составе совместной экспозиции с ГКАУ и ПО «ЮМЗ». На стенде КБ «Южное» были представлены следующие экспонаты:

  • макеты действующих и перспективных ракет-носителей «Зенит-3SL», «Зенит-3SLБ», «Антарес», «Маяк-33-4Т»;
  • макеты жидкостных ракетных двигателей РД 810 и РД 843;
  • макет космического аппарата «Сич – 2 М»;
  • макеты двигателей малой тяги.

Как сообщили в пресс-службе конструкторского бюро, на выставке демонстрировались и другие продукты КБ. Также что во время выставки провели ряд переговоров с потенциальными партнерами.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник похвалил достижения Украины в ракетно-космической технике.





«Без этого уникального ракетного двигателя КБ «Южное» европейский космический проект VEGA был бы невозможен. Нет ни одного немецкого сателлита, который был бы запущен на орбиту без отечественного двигателя КБ «Южное»: круто!», – написал в Twitter Андрей Мельник.

Вместе с тем, в США прошли успешные испытания модернизированной ракеты-носителя «Антарес», к которым КБ «Южное» имеет самое непосредственное отношение. 1 июня в 00 часов 30 минут по киевскому времени в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) были успешно проведены огневые испытания модернизированной первой ступени ракеты-носителя «Антарес».

КБ «Южное» показало новые ракетные разработки в Германии и провело успешные испытания доработанного двигателя в США

Основное назначение ракеты — доставка грузов на Международную космическую станцию. Головной разработчик ракеты — корпорация Orbital ATK (США), основную конструкцию первой ступени разработало Конструкторское бюро «Южное», изготовил Южный машиностроительный завод (Днепропетровск) в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другими.

КБ «Южное» показало новые ракетные разработки в Германии и провело успешные испытания доработанного двигателя в США

Украинские специалисты принимали непосредственное участие в проведении испытаний и обеспечили безупречное выполнение всех операций в своей сфере ответственности.

Проведенные огневые испытания стали итогом полутора лет работы по модернизации РН «Антарес». После аварии ракеты при пуске в октябре 2014 года, случившейся вследствие неполадок в двигателе AJ-26 (Aerojet Rocketdyne, США), было принято решение о доработке ракеты и замене двигателей.

Украинским специалистам-ракетчикам предстояло решить уникальную инженерную задачу – в сжатые сроки и при минимуме доработок материальной части обеспечить работу нового двигателя в составе ракеты, спроектированной для совершенно другого двигателя. Задача усложнялась тем, что первые ступени для трёх ракет под двигатель AJ-26 уже были изготовлены и ожидали подготовки к пуску. Таким образом, от украинских ракетчиков требовалось частично разобрать готовые изделия, доработать их и собрать так, чтобы они могли работать с новым двигателем. Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца. Конструкторское бюро «Южное» и его смежники успешно справились с поставленной задачей. Теперь модернизированный «Антарес» с новыми двигателями готов вернуться к полетам.

Первый пуск доработанной ракеты запланирован на середину июля текущего года.

Вадим Карпусь

Источник