«Катран» с АФАР


Ка-52 на выставке Ле Бурже-2013
Источник: Марина Лысцева. fotografersha.livejournal.com

Российский ударный вертолет корабельного базирования Ка-52 «Катран» получит РЛС с активной ФАР, сообщает «Военный Паритет».

Разработчик радара компания «КРЭТ» утверждает, что АФАР будет иметь миллиметровый диапазон для эффективного обнаружения наземных целей, и сантиметровый для обнаружения крупных надводных целей на дистанции 180 км. Радар также способен обнаруживать низколетящие цели как крылатые ракеты и беспилотники с предоставлением информации для оптико-электронных датчиков на борту вертолета для наведения оружия.

Также повышается безопасность полетов, так как радар успешно выполняет работу в условиях тумана, пылевых завес и в ночное время, заблаговременно обнаруживает наземные препятствия как опоры ЛЭП и линии электропередач.

Ка-52К предназначен для базирования на десантных кораблях, способен выполнять удары по морским транспортам и конвоям противника с применением высокоскоростных ПКР типа Х-31АД (high-speed Kh-31AD). Первоначально данная версия вертолета была создана для развертывания на борту российских кораблей французского проекта Mistral, но поставка этих УДК была отменена после аннексии Крыма Россией, отмечает Jane’s.

Есть также планы оснащения вертолетами этого типа авиагруппу единственного российского авианосца пр. 1145 «Адмирал Кузнецов».

Источник