«Калашников» на выбор


Военнослужащий с автоматом Калашникова АК-12 во время демонстрации новой боевой экипировки «Ратник»
Источник: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Автомат для «Ратника» выберут до конца года

Близки к завершению испытания усовершенствованного автомата АК-12, который вместе с другим изделием концерна «Калашников» — АК-15 и модернизированным АЕК-971 завода им. Дегтярева могут использовать в качестве базового стрелкового оружия в боевой экипировке «Ратник». Об этом сообщил глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По его словам, после проверок автоматы передадут на опытную эксплуатацию в войска. И лишь по ее результатам в минобороны решат, какое изделие взять на вооружение «Рассчитываем, что решение будет принято в текущем году», — цитирует «Интерфакс» слова Чемезова.

Напомним, что сам «Ратник» уже массово поступает в воинские части. По данным главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, в прошлом году его получили около 80 тыс. солдат и офицеров. А вот со стрелковым арсеналом для «Ратника» ясности до сих пор нет. Сначала рекомендовали успешно прошедшие госиспытания и испытанные в войсках снайперскую винтовку СВД-М и автоматический гранатомет АГС-30. А также две версии модернизированного пулемета «Печенег» — единый 6П69 и 6П41М для спецподразделений.

По данным Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения, в состав 6П69 входят прибор малошумной стрельбы и планки для установки ночных и оптических прицелов. Версия 6П41М по сравнению с базовым «Печенегом» также получила планку для прицелов, а еще — регулируемый по длине приклад, изменяемое положение сошек.

Что касается базового автомата для «Ратника», то после долгих колебаний заказчики вроде бы остановились на ижевском АК-12 калибра 5,45 мм. В числе его достоинств эксперты называют новый спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой.

Автомат АЕК-971Источник: Военное обозрение

Зато ковровский АЕК-971 имеет сбалансированную автоматику, снижающую отдачу при стрельбе. Но решающими в споре двух автоматов могут стать не только их технические характеристики. В дело наверняка вмешается экономический фактор. Замминистра обороны Юрий Борисов уже говорил, что приоритет АК-12 главным образом состоит в его ценовой характеристике. Тут он выгодно отличается от АЕК-971 завода им Дегтярева. Борисов ранее упомянул, что новый «Калашников» обойдется ведомству всего лишь на четверть дороже, чем штатные АК. А автомат, разработанный в Коврове, из-за сложности конструкции, развертывания его серийного производства и модернизации завода будет стоить значительно дороже.

Юрий Гаврилов

Источник