Качество продукции РКС демонстрирует последовательный рост


Качество РКС
Источник: http://www.spacecorp.ru/

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») по итогам 2015 года вдвое повысило показатель безотказности выпускаемой продукции по сравнению с предыдущим годом. Об этом было заявлено на прошедшей 29 июня конференции «Актуальные проблемные вопросы по обеспечению качества изделий космического приборостроения». В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», Минпромторга России, головных организаций космической отрасли и поставщиков комплектующих изделий.

В первом полугодии 2016 года количество отказов на 10 тысяч изделий в РКС снизилось еще на 35% в сравнении с показателем первого полугодия 2015 года. Такие результаты были достигнуты благодаря внедрению в компании современной системы контроля качества продукции.

Унификация конструкций изделий и применяемых технологий минимизирует дублирование конструктивно-технологических решений создаваемой аппаратуры. Она позволяет перейти от штучного производства продукции к серийному и формирует условия для изменения подходов к обеспечению надежности в сторону большей систематизации процесса контроля.

Сегодня предприятия холдинга «Российские космические системы» переходят от тестирования готовых изделий, предназначенных для комплектования систем и комплексов космического назначения, к постоянному контролю всего технологического процесса. Этому способствует проводимая компанией политика «цифровой трансформации» – расширения применения информационных технологий для автоматизации жизненного цикла изделий. На конференции внедряемая в РКС система предложена к рассмотрению участниками дискуссии в качестве одного из успешных кейсов.

Замгендиректора РКС по качеству Евгений КОЛЫВАНОВ: «Все участники производственной цепочки должны постоянно и синхронно адаптироваться к изменениям и инновациям, чтобы согласованно работать как составные части единой системы. Для этого выстраиваемая нами сегодня система менеджмента качества должна быть максимально прозрачной, понятной участникам кооперации и строиться на основе самых передовых мировых подходов и практик».

Участники прошедшей в РКС конференции отдельно рассмотрели каждый этап создания и эксплуатации приборов для использования в космосе – от разработки и отбора электронной компонентной базы до процесса испытаний и эксплуатации. В рамках этой дискуссии, ведущие профильные эксперты и специалисты отрасли провели обмен опытом и определили дорожную карту для решения проблемных вопросов.

Источник