Кабмин регламентировал порядок ликвидации вооружений


Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода». Источник: liveinternet.ru

«Утилизация межконтинентальных баллистических ракет, технически пригодных для функционального использования, может осуществляться методом пуска таких ракет», — говорится в постановлении правительства

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, регламентирующее порядок ликвидации вооружения и военной техники.

«Ликвидации подлежат вооружения и военная техника, которые не имеют перспектив применения для обеспечения обороны и безопасности государства и не планируются для использования в установленном порядке, а также вооружение и военная техника, ликвидация которых предусмотрена международными обязательствами РФ в области разоружения», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

В постановлении отмечается, что «организацию ликвидации вооружения и военной техники осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в оперативном управлении которых находятся вооружение и военная техника, госкорпорация «Росатом» и госкорпорация «Роскосмос».

При этом подчеркивается, что «уничтожение вооружения и военной техники является исключительной мерой и применяется в отношении вооружения и военной техники, утилизация которых экономически нецелесообразна, а также в отношении вооружения и военной техники, которые по своему техническому состоянию не могут быть переданы на утилизацию».

«Утилизация межконтинентальных баллистических ракет, технически пригодных для функционального использования, может осуществляться методом пуска таких ракет», — оговаривается в постановлении правительства.

Источник