К бюджетной битве подтягивают запасной полк


Дмитрий Рогозин
Источник: tass.ru

Правительство вернулось к обсуждению эффективности оборонных АО

Правительство вчера продолжило серию совещаний по расходам бюджета на 2017-2019 годы. В условиях ограничения расходов Белый дом активизирует инструменты работы с бюджетополучателями, на которые раньше почти не обращалось внимания. Так, с подачи «Открытого правительства» вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от Минпромторга, Минэкономики и Росимущества разобраться с причинами неисполнения президентских поручений 2014 года по долгосрочным программам развития и показателям эффективности оборонных АО. Полтора года назад Владимир Путин предложил ставить зарплаты их менеджмента в зависимость от эффективности, но причин быстро исполнять его поручение не нашлось.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев продолжил серию совещаний по бюджетным расходам 2017-2019 годов — на одном из них обсуждались расходы на спорт, связь и науку, на втором — на промышленность, энергетику и транспорт. Глава правительства сообщил, что серия совещаний продлится две недели, подтвердив, что главная их цель — обсудить проблемы, возникающие в силу бюджетных ограничений: в июне Минфин довел до главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) лимиты расходов на следующие три года, в сумме не превышающие расходы бюджета-2016 (15,7 трлн руб.) «Сразу же хочу предупредить: все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в настоящее время малореалистичны. Но мы можем обсудить вопросы перераспределения ресурсов, в случае необходимости это действительно возможно. Или в исключительных случаях — использование резервов»,- пояснил Дмитрий Медведев.

Совещания проходят в закрытом режиме, и, по данным «Ъ», сопротивление ГРБС реальному сокращению расходов на 2017-2019 годы весьма серьезно. Особенно проблематичным выглядит сокращение оборонных расходов, которое, как уже писал «Ъ», сильнее, чем по остальным ГРБС.

В конце июня споры по новой госпрограмме вооружений (ГПВ) уже вызвали проблемы на заседании военно-промышленной комиссии: на ГПВ в 2018-2025 годах Минфин намерен потратить вдвое меньше, чем считают нужным военные: 12 трлн вместо 24 трлн руб.

В этой ситуации правительство возвращается к программе повышения эффективности работы компаний ВПК, которые являются получателями значительной части оборонного бюджета и естественным образом являются главными лоббистами наращивания госрасходов в отрасли. Так, по данным «Ъ», вице-премьер Дмитрий Рогозин 14 июля выпустил поручение РД-П36-4206, в котором потребовал от правительственных ведомств вернуться к проекту 2014 года — программе повышения эффективности работы оборонных госкомпаний.

По сведениям «Ъ», поручение выпущено по итогам анализа Экспертным советом при правительстве отчетов госкомпаний и холдингов за 2014 — первое полугодие 2015 года об исполнении поручений премьер-министра от 11 ноября 2015 года. Речь идет, в свою очередь, об исполнении оборонными госАО поручений президента Владимира Путина от 27 декабря 2014 года, требовавших внедрить в них систему долгосрочных программ развития (ДПР) и ключевых показателей эффективности (КПЭ) для их руководства. В мартовском заключении Экспертного совета констатируется, что по части ОПК (18 компаний и холдингов) четыре АО не подготовили отчеты за 2014 год, семь — за первое полугодие 2015 года. В числе прочих ОСК, «Алмаз-Антей», ЦНИИ «Электроприбор», НПО «Аврора» не сообщили, как исполнение КПЭ в компаниях связано с вознаграждениями менеджменту.

По факту в течение последних двух лет к системе КПЭ и долгосрочным программам относились как к формальности, но сейчас ситуация, похоже, изменилась. Согласно поручениям Дмитрия Рогозина, с копией которых ознакомился «Ъ», Минпромторгу, Минэкономики и Росимуществу поручено провести анализ причин неисполнения поручений президента и правительства в части контроля за ДПР и достижением КПЭ, а также представить оценку качества работы топ-менеджмента подведомственных организаций. Кроме того, Минэкономики, Росимуществу и Михаилу Абызову до 1 октября необходимо утвердить планы рассмотрения отчетов об исполнении ДПР и КПЭ, обеспечить механизм представления в правительство годовых отчетов о реализации ДПР, а также ввести персональную ответственность руководства подразделений федеральных органов за обеспечение работы подведомственных организаций в части исполнения ДПР и КПЭ. До 31 августа Минпромторг, Росимущество и Минэкономики должны обеспечить утверждение плана по работе советов директоров АО, предусматривающего ежеквартальное рассмотрение отчетности по ДПР и КПЭ (в том числе утверждение размера квартального и годового вознаграждения). Наконец, до 1 октября ведомствам нужно обеспечить «унификацию подходов к формированию системы вознаграждения и ответственности» топ-менеджеров и включить в трудовые договоры с ними положения, согласно которым контракт с главой компании за недостижение целевых значений КПЭ может быть расторгнут досрочно — по словам министра Михаила Абызова, это ключевое предложение.

Это беспрецедентная жесткость: если поручение будет исполнено, ВПК станет первой отраслью, в которой за неисполнение КПЭ можно будет реально уволить госменеджера. Источник «Ъ» в аппарате правительства утверждает, что меры продиктованы необходимостью «усилить контроль за выполнением руководством оборонных компаний должностных обязанностей». «Топ-менеджеры зачастую пренебрегают ДПР и не достигают показателей эффективности, по каким-то причинам не считая это важным,- говорит собеседник.- В правительстве считают иначе, поэтому данные экспертного отчета и стали отправной точкой для поручения». По словам члена Экспертного совета Юрия Берестнева, переход оборонных АО к ежеквартальному анализу КПЭ — это приведение их к практике работы публичных компаний и «наиболее продвинутых госкомпаний».

Помимо реанимации проектов 2012-2014 годов по повышению эффективности госрасходов и дисциплины бюджетополучателей у Белого дома почти нет вариантов. Даже кадровые решения вряд ли обеспечат спокойную реакцию бюджетополучателей на сокращение их бюджетов на 15-20% в течение двух-трех лет.

Дмитрий Бутрин, Иван Сафронов

Источник