«Известия»: под новый МиГ-35 строят новый летно-испытательный комплекс






МиГ-35 на авиасалоне в Бангалоре в 2007г.
Источник: Александр Рыбаков

ЦАМТО, 21 июня. Как уже сообщалось, РСК «МиГ» (входит в ОАК) приступила к модернизации летно-испытательного комплекса «Третьяково», который выбран основной площадкой для проверки собранных на предприятии истребителей, а также испытаний как серийных, так и перспективных образцов авиатехники.

Как сообщили «Известиям» в компании, в этом году РСК «МиГ» поднимет в воздух первые образцы истребителей МиГ-35, построенные в рамках опытно-конструкторской работы в интересах ВКС России.





«Комплексная модернизация аэродромной базы «Третьяково» позволит внедрить современные автоматизированные системы контроля и управления полетами для наземных служб, что сделает испытательный аэродромный комплекс одним из лучших не только в России, но и за ее пределами, – сообщила в интервью «Известиям» официальный представитель корпорации «МиГ» Анастасия Кравченко. – Будет построен новый командно-диспетчерский пункт, модульные административно-бытовые здания, а также полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса, система радиолокационного оборудования, электроснабжения, вододренажная система аэродрома и все другие наружные инженерные сети. Все это должно повысить безопасность выполнения испытательных полетов».

Как напоминает газета, ранее директор программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов сообщал, что ОКР по МиГ-35 будут завершены в 2017 году, а в 2018-м начнутся поставки машин в ВКС России. Как подчеркнул В.Михайлов, ОКР по МиГ-35 идут с незначительным отставанием от графика по вине предприятий кооперации, задерживающих поставки комплектующих, но в целом эта проблема решается. На 2017 год намечены испытания, после чего будет принято решение о поставках истребителя ВКС. Первая партия машин может составить 37 ед.

Наличие нового радара вплотную приближает МиГ-35 к самолетам пятого поколения. Благодаря новой антенне, как отмечают разработчики, МиГ-35 будет способен одинаково успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями (при этом самолет берет 6 т боевой нагрузки), пишут «Известия».

Источник