«Известия»: Нацгвардия закупит КамАЗы «Патруль» к ЧМ-2018 по футболу


КАМАЗ-43502 «Патруль»
Источник: ИА «Оружие России»

ЦАМТО, 20 июня. Федеральная служба войск Нацгвардии закупит для подразделений ОМОНа и патрульно-постовых служб, выполняющих задачи по предупреждению массовых беспорядков, бронеавтомобили «Патруль» в модификации для действий в урбанизированной местности.

Как пишут «Известия», по требованию Нацгвардии бронемашины не будут оснащаться вооружением, но часть «Патрулей» получит специальные звуковые и световые системы для противодействия агрессивно настроенным группам.

«В настоящее время испытания бронемашин уже идут. До конца нынешнего года первые «Патрули» будут переданы в подразделения ФСВНГ. Пока точного количества бронемашин, которое планируют закупить гвардейцы, я назвать не могу. Но, в первую очередь, «Патрулями» будут оснащаться те части и подразделения, которые привлекаются для обеспечения общественного порядка на чемпионате мира по футболу в 2018 году, – сообщил «Известиям» представитель российского ОПК, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника «Известий», бронеавтомобили первоначально заказало МВД, но сейчас заказчиком стала Нацгвардия, что несколько замедлило работу, так как пришлось переоформлять и согласовывать необходимые документы.

«Патрули» поступят на вооружение отрядов особого назначения, полков патрульно-постовой службы и специальных моторизованных воинских частей. В настоящее время командование разрабатывает штатное расписание частей и подразделений, после чего и будет решено, сколько необходимо машин, – пояснил «Известиям» представитель Нацгвардии.

Как пишут «Известия», бронеавтомобиль «Патруль» создан фирмой «Астейс» на базе грузовика КамАЗ-43502. При длине в семь метров машина весит около 12 т и рассчитана на перевозку до десяти человек личного состава, одетых в бронежилеты и защитные шлемы и экипированных личным оружием или резиновыми дубинками и щитами. Броня «Патруля» выдерживает попадание автоматных и пистолетных пуль, а также боеприпасов, выпущенных из крупнокалиберных пулеметов. Также бронезащита автомобиля защитит бойцов от самодельного взрывного устройства массой до двух килограммов.

«По требованию Нацгвардии новейшие бронемашины не должны выглядеть агрессивно. На «Патрули» не будет устанавливаться оружие, они не будут нести камуфляжную окраску, – рассказал «Известиям» представитель ОПК. – Также по требованию ФСВНГ дизельный двигатель американской фирмы Cummins, предусматривавшийся первоначальным проектом, заменен на российский КамАЗ-740.652-260.

Источник