Израильский боевой катер-беспилотник впервые произвел пуск торпед


Израильский беспилотный торпедный катер Seagull («Чайка»)
Источник: Galina Kantor / Elbit Systems

Беспилотный торпедный катер Seagull («Чайка»), который вскоре может поступить на вооружение флота Израиля, провел испытательные торпедные стрельбы в районе Хайфы. Об этом 29 июня сообщает издание The Jerusalem Post.

«Испытания показали уникальную способность Seagull обнаруживать и поражать подводные лодки, в дополнение к возможности обнаруживать и уничтожать морские мины», — заявил вице-президент по военно-морским системам компании Elbit (она разработала катер) Офер Бен-Дов. Он также заметил, что до сих пор такие операции могли проводить только пилотируемые корабли.

Предполагается, что ВМС смогут использовать такие катера для защиты израильских буровых установок в Средиземном море от мин «Хезболлы» или иранских подлодок. Израильский флот уже использует боевые беспилотники компании Rafael для защиты морских транспортных средств.

В августе 2014 года российские специалисты разработали систему дистанционного управления морскими и подводными роботами для военно-морского флота. Система позволяет связывать морские беспилотные аппараты разных типов в единый комплекс для решения различных задач: от борьбы с диверсантами до спасательных операций.

Ранее в том же году главком ВМФ Виктор Чирков сообщил, что беспилотные подводные аппараты появятся на вооружении российских атомных субмарин нового поколения.

Источник