Израиль. После F-35A может прийти черед F-35B






Первый построенный для ВВС Израиля на предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уорт (штат Техас) истребитель F-35I Lightning II (израильское обозначение Adir) (серийный номер AS-1, израильский бортовой номер «901») на церемонии выкатки 22.06.2016
Источник: Beth Steel / Lockheed Martin

ВВС Израиля рекомендуют правительству приобретение еще 17 истребителей F-35A к ранее заказанным 33 машинам этой версии, сообщает «Военный Паритет».





Израиль подписал контракты на закупку 33 истребителей в 2010 и 2015 годах, последний из которых должен прибыть в страну в 2021 году. Первый самолет прибудет на базу Неватим в декабре. США одобрили продажу в общей сложности 75 истребителей этого типа, заявил бригадный генерал Таль Кельман (Tal Kelman) на пресс-концеренции во вторник.

По словам Кельмана, после оформления контракта на 17 машин (в общей сложности 50 самолетов версии А) ВВС обдумывают закупку истребителей версии F-35B с укороченным взлетом/вертикальной посадкой. Как полагает генерал, региональные конфликты будут толкать Израиль к закупке истребителей этой версии, которые дают значительные преимущества по гибкости базирования самолетов, но отметил, что этот вариант имеет недостатки – меньшие боевая нагрузка и запас внутреннего топлива.

Исполнительный директор программы F-35 генерал ВВС США Кристофер Богдан (Christopher Bogdan) считает, что географическое положение Израиля требует самостоятельного выполнения материально-технического обслуживания самолетов этого типа. Таким образом, США пойдут навстречу Израилю в этом вопросе.

Источник