Израиль начинает поставку ВС Вьетнама ЗРК SPYDER?


ЗРК «Спайдер»
Источник: www.indiandefencereview.com

ЦАМТО, 19 июля. По информации вьетнамских СМИ, для ВС страны началась поставка военных грузовых автомобилей MAN, которые будут использоваться как платформы для израильских ЗРК SPYDER (Surface-to-Air PYton and DERby), разработанных консорциумом компаний «Рафаэль» и «Израэль аэроспейс индастриз».

Впервые закупку израильских ЗРК подтвердил командующий ВВС и ПВО Вьетнама генерал-лейтенант Ле Куй Винь (Le Huy Vinh) в октябре 2015 годе. Детали контракта не раскрываются. На текущий момент неизвестна даже версия израильского ЗРК, заказанная Вьетнамом. Как известно, комплекс выпускается в модификациях малой (SPYDER-SR) и средней дальности (SPYDER-MR). Новые ЗРК, вероятно, заменят устаревшие советские системы «Стрела-10» и С-75M.

Примечательно, что ранее вьетнамские СМИ сообщали о проведении во Вьетнаме оценочных испытаний российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Можно предположить, что данные испытания проходили в рамках тендера, в котором предпочтение было отдано израильскому комплексу.

Предполагается, что ВС Вьетнама все же заказали ЗРК малой дальности SPYDER-SR. Он представляет собой мобильный всепогодный комплекс, предназначенный для обнаружения и борьбы с широким спектром воздушных целей, включая самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, БЛА и высокоточные боеприпасы.

Особенностью системы является наличие в его боекомплекте боеприпасов с различными системами самонаведения: УР семейства «Дерби» с активной радиолокационной ГСН и ракеты «Питон» с инфракрасной ГСН.

Базовая версия ЗРК малой дальности была впервые продемонстрирована в 2005 году. В состав дивизиона SPYDER-SR входит мобильный пункт управления огнем, четыре самоходные пусковые установки с оптическими датчиками TOPLITE, транспортно-заряжающие машины и машины обеспечения. Пусковые установки размещены на колесном шасси 6х6 и оснащены четырьмя ТПК с ракетами «Питон-5» и «Дерби». Пункт управления огнем оборудован трехкоординатной РЛС EL/M-2106 ATAR, позволяющей одновременно отслеживать 60 целей на дальностях до 35 км.

ЗРК способен поразить цели в секторе 360 град. на дальностях от 1 до 15 км и высотах от 20 м до 9 тыс. м.

Заказчиками комплекса SPYDER-SR также являются ВС Индии, Сингапура и Грузии.

Источник