Изображение и ритуал

Изображение и ритуалДревние люди рисовали на стенах пещер изображения людей и животных. Это были сцены охоты, имеющие ритуальное значение. Они считали, что если нарисовать сцену благополучного завершения охоты и совершить ритуальный танец, то и в реальности всё закончится удачно. По аналогии, можно посоветовать приобретать работы, на которых нарисовано то, к чему Вы стремитесь, в стиле, внушающем Вам доверие и пробуждающем позитивные эмоции.

Решение купить живопись не приходит внезапно. Все мы, хотя бы в детстве, посещали музеи и художественные выставки. Что-то нам нравилось, а что-то не очень. Мы видели дома у своих знакомых и друзей более или менее удачные работы художников. Мы смотрели художественные альбомы и открытки. Так формировался наш эстетический вкус. Сейчас в продаже много разнообразных полотен, в самом широком ценовом диапазоне. Интернет предоставляет нам возможность выбора, не выходя из дома. Оформляя свой домашний интерьер, мы прикидываем, какое изображение наиболее удачно смотрелось бы в нашей гостиной, спальне или холле. Бывает сложно сделать правильный выбор, особенно, если мы хотим подарить произведение изобразительного искусства кому-то из близких или друзей. Это большая ответственность, и Вы должны предварительно выяснить, что именно человек хотел бы повесить у себя. К сожалению, предметы искусства не являются предметами первой необходимости. На них, у основной части населения, не хватает средств.

Но каждый человек, заботящийся о красоте своего жилища, хочет украсить его прекрасными полотнами. К тому же, хорошо выполненная картина маслом распространяет вокруг себя атмосферу радости и счастья. И кто знает, может Ваше ритуальное действие увенчается успехом и Вы получите то, что изображено на рисунке.  Представьте себе, что на Вашей кухне висит натюрморт из сочных ягод винограда, ароматных яблок, груш и персиков, уложенных на серебряном блюде. Рядом, в прозрачном хрустальном бокале играет вино, а слева желтоватый, весь в дырках, сыр на изящной фарфоровой тарелке. Яркие, вкусные цвета будят аппетит и создают атмосферу праздника. А может кто-то из Ваших друзей любит животных? Тогда можно обратиться к художнику-анималисту. Замечательно будут смотреться благородные кони, написанные в старом английском стиле или всеми обожаемые пушистые друзья — кошки и собаки. Любите путешествовать? Можно повесить изображение городов, ландшафтов — чудес природы, куда бы Вы хотели поехать в будущем.

По материалам: Художник Елена Бартенева