Италия тормозит программу А400М


Самолет А400M. Авиасалон ILA-2014
Источник: Марина Лысцева / fotografersha.livejournal.com

Компания Airbus Group продолжает сталкиваться с давлением со стороны правительств Франции и других стран-участниц программы транспортного самолета А400М, сообщает «Военный Паритет».

Казалось, что некоторое время назад производитель самолетов начал выравнивать ситуацию с графиком поставок, как вновь программа А400М погрузилась в неопределенность, особенно из-за проблем с итальянским субподрядчиком, ответственным за производство коробки передач (трансмиссии силовой установки). По сообщениям источников, на запрос правительства Франции, когда будут устранены проблемы производственного и конструктивного характера, компания отказалась дать гарантии начет сроков решения этой проблемы. В свою очередь, правительство Франции также не стало комментировать ответ «Эйрбаса».

Отмечается, что А400М имеют проблемы, которые ограничивают оперативное применение – через каждые 20 летных часов нужно проверять коробку передач, неполный комплект оборонительных систем и ограничения на некоторые виды парашютного десантирования.

A400M был заказан семью странами-членами НАТО и должен состоять на вооружении ВВС Бельгии, Великобритании, Франции, Германии, Люксембурга, Испании и Турции. Этот самолет должен был дать Европе независимый потенциал воздушных перевозок. По оценкам экспертов, в настоящее время требуется еще 5 млрд долл США на решение всех проблем.

Источник