История появления охотничьей обуви





Охотничья обувь, как и костюм для охоты имеют многовековую историю. И если наши предки охотились практически босиком, Европа в VIII веке пользовалась роскошными костюмами и обувью. И несмотря на то, что в дождливую погоду напыщенные костюмы превращались в мокрые шелковые тряпки, европейская знать старалась щегольнуть нарядами даже на охоте.

Охотничий костюм европейцев по стилю напоминал национальный. Во время охоты на императоре Франце Иосифе I практически всегда был австрийский вариант охотничьей одежды. Он состоял из гетров, замшевых шорт, пиджака, шляпы с пером и ботинок, подбитых гранеными гвоздями. Такая подковка защищала от скольжения по горным тропам.

Экипировка охотников на Руси





Охота на Руси требовала менее продуманного костюма. Одежда для охоты походила на повседневную. Костюм состоял из холщовой рубахи, которая опоясывалась поясом. На ремень крепился охотничий нож кремень, кошелек и прочие принадлежности. Штаны завязывались на талии и представляли собой сужающиеся книзу порты, доходящие до щиколотки. Знать на ноги надевала сапоги, а вот простолюдины обертывали ноги онучами (полосками ткани). Поверх такого приспособления надевались лапти, которые крепились к ноге с помощью завязок.

В 17 веке охотничьи сапоги на Руси отличались в зависимости от вида охоты. Для псовой охоты предполагались сапоги из обычной кожи, сокольники – выбирали обувь с загнутыми носками. Необычной была и расцветка таких сапог – ярко-желтая или красная.

В 19 в. требования к охотничьей обуви изменились. Общие рекомендации к костюму и обуви для охоты сформулировал русский зоолог Леонид Сабанеев. Он рекомендовал охотникам:

  • серую или песочную одежду;
  • холщовый балахон для маскировки;
  • не заправлять штаны в сапоги, а завязывать их выше обуви;
  • заменить высокие сапоги обувью с низким голенищем либо валенки.

Обувь рекомендовалось надевать с теплыми носками или холщовыми портянками.

Современные тенденции


Этих советов охотники и рыбаки придерживаются до сих пор. На постсоветском пространстве специализированная обувь для охоты и рыбалки начала выпускаться в виде высоких прорезиненных сапог. Они помогали выслеживать зверя в условиях болот и зарослей. В зимнее время года охотникам рекомендовали запастись валенками или утепленными сапогами.

Современная промышленность предлагает любителям активного отдыха более разнообразный ассортимент обувных моделей:

  • сапоги;
  • берцы;
  • легкие ботинки;
  • снежные сапоги.

Источник: www.prostor24.com.ua.