Источник: препятствий для размещения базы Тихоокеанского флота на Курилах нет






Корабли Тихоокеанского флота РФ во время военно-морского парада в заливе Петра Великого в рамках завершения российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2015» в Приморском крае.
Источник: Виталий Аньков / РИА Новости

Ранее министр обороны РФ заявлял, что моряки Тихоокеанского флота изучат возможность создания базы на островах Большой Курильской гряды, Япония выразила озабоченность в связи с этими планами





САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июня. /ТАСС/. Препятствия к размещению базы Тихоокеанского флота на курильском острове Матуа отсутствуют, решение будет приниматься исходя из целесообразности такого шага, заявил ТАСС военно-дипломатический источник.

«Ни по каким условиям нет противопоказаний чтобы сделать пункт базирования на острове Матуа», — сказал собеседник агентства.

Тем не менее, подчеркнул источник, для принятия решения «нужно провести работу по всесторонней оценке целесообразности, исходя из оборонных приоритетов, оценить ресурсную стороны вопроса». «Спешки здесь нет, это российская территория», — сказал он.

По его словам, на острове может расположиться сухопутная часть или пункт базирования кораблей ближней морской зоны.

Сейчас на острове Матуа работает совместная экспедиция военных и Русского географического общества. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее заявлял, что моряки Тихоокеанского флота изучат возможность создания базы на островах Большой Курильской гряды. Япония выразила озабоченность в связи с этими планами.

Источник