Источник назвал основную версию катастрофы истребителя «Русских витязей»


Су-27 пилотажной группы «Русские Витязи»
Источник: Марина Лысцева/ТАСС

Комиссия, ведущая расследование обстоятельств катастрофы истребителя пилотажной группы «Русские витязи», рассматривает в качестве приоритетной версии отказ техники. Об этом сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на собственный источник.

Он отметил, что в пользу этого вывода говорят данные объективного контроля, свидетельства летчиков, принимавших участие в выступлении группы, а также результаты изучения информации бортовых самописцев.

«Расшифровка «черного ящика» продолжается. Потребуется еще несколько дней для детального анализа считанной информации. Пока ясно только то, что за несколько секунд до столкновения с землей машина вела себя нестандартно. Она начала отставать от группы и терять высоту. Почему это произошло, предстоит определить специалистам», — пояснил собеседник агентства.

Источник назвал безответственной появившуюся в СМИ 12 июня версию о том, что у Сергея Еременко, пилотировавшего разбившийся истребитель, произошел инсульт. «Никаких объективных данных о том, что это могло произойти, у комиссии нет. Даже если пилот в силу каких-то причин действительно почувствовал себя плохо, чего исключать нельзя, подтвердить это сегодня не представляется возможным. Тем более определить, что это был инсульт», — сказал он.

Истребитель ВКС России Су-27П (бортовой номер «15 синий») из состава пилотажной группы «Русские витязи» упал в 10:25 мск 9 июня в лесополосе между подмосковными поселками Мураново и Артемово, в стороне от жилых домов. Пилотировавший машину гвардии майор Сергей Еременко погиб. В Минобороны сообщили, что летчик сделал все, чтобы отвести самолет в сторону от населенного пункта, из-за чего у него не осталось времени катапультироваться.

Еременко в составе группы пилотов «Русских витязей» принимал участие в демонстрационном полете на открытии в поселке Ашукино памятника погибшим авиаторам.

Источник