Источник: авиацию с «Кузнецова» задействуют в Сирии с октября 2016 по январь 2017 года


Палубный истребитель МиГ-29КУБ на палубе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
Источник: Лев Федосеев / ТАСС

На борту корабля во время похода «будет порядка 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и более десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27, Ка-31»

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Палубная авиация с крейсера «Адмирал Кузнецов» будет участвовать в нанесении ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря в октябре 2016 — январе 2017 года. Об этом сообщил в субботу ТАСС военно-дипломатический источник в Москве.

«План участия палубных летчиков смешанного авиакрыла в нанесении ударов по террористическим группировкам в Сирийской Арабской Республике Генштабом подготовлен, он имеет целью дать экипажам практику выполнения боевых вылетов с палубы авианосца для поражения наземных целей», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, пояснил он, удары осенью-зимой будут наносить и летчики авиационной группировки на базе Хмеймим, и палубная авиация «в самом тесном взаимодействии между собой».

При этом «Адмирал Кузнецов», который возглавит постоянную группировку ВМФ России в Средиземном море, будет находиться у берегов Сирии, «чтобы палубным истребителям хватило топлива для выполнения боевых задач и возвращения на палубу корабля», добавил источник.

По его данным, на борту «Кузнецова» во время похода «будет порядка 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и более десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27, Ка-31».

«Авианосец пробудет в Средиземном море ориентировочно до конца января — начала февраля, после чего возвратится на родину и в феврале-марте встанет на ремонт с модернизацией в Северодвинске, предположительно, на «Севмаше», — добавил собеседник агентства.

Официальным подтверждением этих данных ТАСС не располагает.

«Адмирал Кузнецов» прошел восстановление технической готовности в Мурманске, с 1 июля на нем проводятся тренировочные полеты. Ранее сообщалось, что на корабле должны пройти испытания обновленной авиагруппы.

Согласно сведениям источников ТАСС, «Кузнецов» может осенью направиться в восточную часть Средиземного моря с новыми самолетами МиГ-29К/КУБ, а в первом квартале следующего года корабль должен отправиться на модернизацию.

Источник