Индонезия увеличивает оборонный бюджет на текущий финансовый год


Головная построенная южнокорейской корпорацией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) для ВМС Индонезии дизель-электрическая подводная лодка Nagabanda германского проекта 209/1200 после вывода из цеха. Окпо (Южная Корея), 19.03.2016
Источник: defense-studies.blogspot.com

ЦАМТО, 30 июня. Индонезия приняла решение увеличить оборонный бюджет на 2016 финансовый год до 108,7 трлн. рупий (8,25 млрд. долл.), что значительно больше по сравнению с бюджетом, одобренным в начале года.

Парламент Индонезии одобрил увеличение оборонного бюджета почти на 10% после посещения президентом Джоко Видодо Островов Натуна. В ходе поездки, целью которой являлось подтверждение суверенитета Индонезии над этим районом в Южно-Китайском море, Д.Видодо подчеркнул «необходимость защитить Натуна и его акваторию от иностранной оккупации». Президент провел совещание правительства на борту военного корабля, размещенного в Натуна, и призвал увеличить военный потенциал в регионе.

По заявлению министра обороны Рьямизарда Рьячуду, дополнительные средства будут использованы для модернизации авиабазы и строительства нового порта на Островах Натуна для размещения дополнительных военных кораблей и истребителей.

Индонезия уже давно обеспокоена усилением боевой мощи Китая в Южно-Китайском море. Акватория в районе Островов Натуна является зоной территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море.

Острова Натуна расположены на границе Индонезии с Брунеем, Малайзией и Вьетнамом в южной части моря. Данный район богат полезными ископаемыми. В прибрежной зоне много промысловой рыбы, что привлекает иностранные рыболовные суда, занимающиеся браконьерством.

Вблизи Островов Натуна береговая охрана Индонезии 19 марта пыталась задержать за незаконный промысел в индонезийских территориальных водах рыболовецкий траулер КНР. Однако на помощь рыбакам пришел корабль береговой охраны Китая. 18 июня у Островов Натуна произошел очередной инцидент. Корабль береговой охраны Индонезии при попытке задержать китайское рыболовное судно, ведущее незаконный промысел рыбы, открыл стрельбу.

Справка ЦАМТО:

Согласно опубликованному 14 января Министерством финансов Индонезии бюджету, расходы на оборону в 2016 году были увеличены на 2,0% – до 99,5 трлн. индон. рупий.

Источник