Индия хочет развивать у себя производство российского оружия


Иллюстрация на тему российско-индийских отношений

По словам посла Панкаджа Сарана, Индия хочет перейти от обычных с Россией отношений «покупатель — продавец» к таким отношениям, при которых сможет самостоятельно изготавливать продукцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Индия выступает за развитие производства российского оружия на своей территории. Об этом заявил посол Индии в РФ Панкадж Саран в ходе делового круглого стола на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Сотрудничество в оборонной области очень важно для нас, — сказал посол. — Сегодня Индия хочет перейти от обычных с Россией отношений «покупатель — продавец» к таким отношениям, при которых мы сможем изготавливать продукцию непосредственно у нас, в Индии».

«Мы хотим, чтобы Россия нам в этом помогла, чтобы организовала производство в оборонной области. Для этого предпринимается много усилий, уже есть позитивные результаты, — сообщил дипломат. — Частные компании демонстрируют большой интерес к тому, чтобы наладить производство в Индии. Если продолжить движение в этом направлении, то мы выйдем на совершенно новый уровень взаимодействия».

Индийский посол также сообщил, что встреча с участием лидеров России и Индии состоится 15 октября в Гоа.

«Россия — одно из самых важных для Индии направлений сотрудничества в мире, — отметил дипломат. — Связи с Россией — постоянный фактор нашей внешней политики, они остаются неприкосновенными, несмотря ни на какие ветры в международной обстановке».

«Мы примем встречу на высшем уровне 15 октября в Гоа, — сказал он. — Подготовка к встрече уже началась, она привлечет внимание во всем мире».

В Гоа 15-16 октября пройдет саммит БРИКС под председательством Индии.

Сотрудничество в энергетике

По словам Сарана, сотрудничество Москвы и Нью-Дели в сфере энергетики вышло на новый уровень, самый высокий за последние 20 лет.

«Есть несколько секторов, которые демонстрируют активный, многообещающий рост, — сказал дипломат. — В первую очередь, это энергетика. И не случайно индийскую делегацию на ПМЭФ возглавляет министр по нефти и природному газу. Кроме того, в нашу делегацию входят шесть государственных компаний в области нефти и газа».

«Сейчас наше сотрудничество в энергетике перешло на новый уровень, более высокий, чем за последние 20 лет, — отметил Саран. — Это означает, что при наличии политической воли мы сможем поднять наше сотрудничество в тех секторах, которые нам важны».

«Еще одна успешная область сотрудничества — выработка атомной энергии, строительство АЭС, — продолжил посол. — Это та область, в которой мы можем гордиться успехами. У нас будет 12 атомных реакторов, построенных с помощью России».

Саран подчеркнул, что у России и Индии существует четкая «дорожная карта», «прописанная на многие годы вперед». «И с помощью совместных проектов мы выведем наше экономическое сотрудничество на новый уровень», — заключил индийский дипломат.

Источник