Индия планирует 2-3 сентября подписать контракт на поставку четырех патрульных катеров Береговой охране Вьетнама


Индийский патрульный корабль «ICGS Vaibhav» класса OPV (Offshore Patrol Vessel). Источник: navaltoday.com

ЦАМТО, 2 сентября. Контракт стоимостью около 100 млн. долл., предусматривающий поставку Береговой охране Вьетнама патрульных катеров океанской зоны (OPV), планируется подписать в рамках начинающегося 2 сентября официального визита во Вьетнам премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Об этом в интервью газете Tuoi Tre сообщил посол Индии во Вьетнаме Парватанени Хариш (Parvathaneni Harish). По его словам, подписание контракта запланировано в рамках визита премьер-министра Нарендры Моди во Вьетнам 2-3 сентября.

Посол отметил, что это первый визит во Вьетнам главы правительства Индии за последние 15 лет. По итогам переговоров планируется подписать и ряд других важных документов.

Как уже сообщал ЦАМТО, правительство Индии предложило Вьетнаму кредит в сумме 100 млн. долл. на приобретение военной техники в июле 2013 года. Предполагалось, что кредитная линия будет использована для финансирования приобретения четырех патрульных катеров.

Выделение кредита на приобретение ВиВТ во многом связано с тем, что Индия выразила твердую готовность продолжить свое участие в разведке месторождений нефти в районе Пу Кан (Phu Kanh) в Южно-Китайском море, несмотря на утверждения Китая о том, что данная акватория находится в пределах его зоны влияния.

В июне этого года индийская компания «Ларсен энд Турбо» (Larsen & Toubro – L&T) была определена поставщиком Береговой охране Вьетнама патрульных катеров океанской зоны (OPV). Заявка была передана вьетнамскими пограничниками руководству L&T в присутствии министра обороны Индии Манохара Паррикара 6 июня в Ханое.

В ходе июньского визита во Вьетнам Манохар Паррикар провел переговоры со своим вьетнамским коллегой генералом Нго Суан Литем, по итогам которых главы оборонных ведомств двух стран договорились о более тесном взаимодействии в военной сфере. В ходе встречи было подтверждено, что строительство катеров будет профинансировано индийской стороной за счет кредитной линии в размере 100 млн. долл., выделенной Вьетнаму на военные закупки.

Кроме катеров, Вьетнам планирует закупить сверхзвуковые ракеты «БраМос».

Источник