Индия отказалась от контракта на поставку самолетов-заправщиков Airbus за $1 млрд


Самолет-заправщик A330 MRTT (multi-role tanker transport) ВВС Австралии заправляет в воздухе тяжелый транспортный самолет Boeing C-17A ВВС США
Источник: flightglobal.com

Индия отказалась от контракта на поставку самолетов-заправщиков Airbus за $1 млрд

Власти Индии отказались от приобретения шести самолетов-заправщиков A330 MRTT производства Airbus общей стоимостью в $1 млрд, пишет La Tribune. Издание не исключает, что на решение правительства Индии могло повлиять «российское лобби».

Подразделение европейского концерна Airbus Defense and Space вело эксклюзивные переговоры с минобороны Индии с 2013 года. В письме с отказом, направленном в Airbus Defense and Space еще летом, индийское правительство не предоставило никаких официальных объяснений причины отказа.

По мнению La Tribune, на отказ могло повлиять «активное в Индии российское лобби», касающееся тендера на поставку самолетов-заправщиков и продвигающее российские заправщики Ил-78. Как отмечает издание, несмотря на то что индийские ВВС давно заявили о необходимости приобретения A330 MRTT, индийская администрация выбирает предложения исходя из «наилучших» финансовых условий.

В целом Airbus безуспешно ведет переговоры о продаже Индии заправщиков более семи лет: в 2010 году правительство страны отказалось от подписания контракта на поставку A330 MRTT, посчитав запрашиваемую цену слишком высокой.

Источник