Индия близка к подписанию контракта с Россией на разработку истребителя FGFA


Полутораметровая модель перспективного многофункционального истребителя пятого поколения (ПМИ, FGFA), изготовленная специалистами филиала компании «Сухой» – ОКБ Сухого. Cалоне «Аэро Индиа-2013».

В многострадальной истории с совместной разработкой российско-индийского истребителя пятого поколения FGFA наметился очередной поворот несмотря на появление в последние месяцы ряда алармистских публикаций на сей счет. Как сообщает Rajat Pandit в статье «India pushes talks with Russia for 5th-generation fighters and ‘Super Sukhois’», опубликованной индийской газетой «Times of India», Индия наконец решила продвинуться в переговорах с Россией по поводу разработки FGFA, а также модернизации уже стоящих на вооружении истребителей Су-30МКИ в вариант «Super Sukhois», которые будут отличаться усовершенствованным БРЭО и вооружением.

Хотя Индия близка к финализации контракта с Францией на закупку 36 истребителей Dassault Rafale на сумму 7,8 млрд евро, по мнению министерства обороны страны, 36 самолетов будет недостаточно для существенно сократившихся ВВС. Число эскадрилий в них сократилось до 33, включая 11 на устаревших истребителях МиГ-21-93 и МиГ-27, которые требуют замены. При этом для сдерживания Пакистана и КНР требуется 42 эскадрильи.

Комплексный подход заключается в том, чтобы постепенно восстановить воздушную мощь путем поставок истребителя собственной разработки HAL Tejas, а также развернуть в стране иностранных истребителей — американские F/A-18 и F-16, а также шведский Saab JAS-39 Gripen-E в рамках программы «Make in India».

Кроме этих машин четвертого поколения министерство обороны Индии вышло на предконтрактную стадию переговоров с Россией, которая завершится подписанием в этом году соглашения на проведение НИОКР по истребителю FGFA.

По словам источника издания, кроме решения технических и ценовых вопросов Россия разрешила индийским летчикам-испытателям облетать прототипы российского истребителя Т-50. Контракт на НИОКР до сих пор не подписан, несмотря на наличие межправительственного соглашения 2007 года, за которым в 2010 году последовал контракта на предварительное проектирование стоимостью 295 млн долл.

Источник