Индийский вертолет взлетел с новым французским двигателем


Первый опытный образец Р1 индийского легкого вертолета HAL LUH (регистрационный номер ZG4620) в первом полете. Бангалор, 06.09.2016
Источник: Hindustan Aeronautics Limited (HAL)

6 сентября в Бангалоре совершил первый полет индийский легкий 3-тонный одномоторный вертолет LUH (Light Utility Helicopter) с двигателем Ardiden 1U французской компании Safran, сообщает «Военный Паритет».

Все параметры, установленные для этого полета, выполнены, двигатель показал себя с наилучшей стороны, отмечают представители компании. Стендовые испытания двигателя прошли в декабре 2014 года, и понадобилось менее трех лет, чтобы выполнить первый полет.

Вертолетный двигатель Ardiden 1UИсточник: safran-helicopter-engines.com

Двигатель Ardiden 1U разработан на базе версии Аrdiden 1H1 мощностью 1400 л.с., который был разработан в 2009 году в сотрудничестве с индийской компанией HAL. В настоящее время более 250 двигателей этой версии уже эксплуатируются на легких вертолетах Dhruv и перспективном боевом вертолете LCH (Light Combat Helicopter) разработки HAL.

Ardiden 1U имеет компактную конструкцию, газогенератор состоит из двух центробежных компрессоров в сочетании с одноступенчатой турбиной высокого давления, сертификация намечена на 2018 год. Отмечается, что после получения сертификата эти двигатели могут устанавливаться на ранее выпущенных вертолетах.

Источник