Ильхам Алиев — посредник в урегулировании кризиса в отношениях Анкары и Москвы? (Birgun, Турция)


Ильхам Алиев. Источник: aztv.az

Правительство Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, внешняя политика которого терпит провал и постепенно изолирует его на международной арене, после Египта и Израиля готовится осуществить «разворот» и в отношениях с Россией. Есть мнение, что президент Эрдоган, который не встречает желаемого расположения к себе со стороны США и сжигает мосты в отношениях с ЕС, может задействовать азербайджанского лидера Ильхама Алиева и белорусского лидера Александра Лукашенко в качестве посредников в нормализации отношений с Россией. Не исключено, что для того, чтобы ускорить процесс урегулирования российско-турецких отношений, Эрдоган, которому пришлось прервать свой последний сомнительный визит в США, может обратиться с «особой просьбой» к этим лидерам, состоящим в тесных отношениях с Кремлем.

Алиев согласен на роль посредника

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже заявлял о готовности выступить посредником для того, чтобы положить конец напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой. На переговорах с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу (Mevlüt Çavuolu), который несколько недель назад посетил Баку, Алиев выразил сожаление и беспокойство в связи с ухудшением турецко-российских отношений.

Азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан готов содействовать снижению напряженности в отношениях Турции и России, и добавил: «Турция — наш близкий союзник. Россия — тоже близкая и дружественная для нас страна. Азербайджан имеет исторические связи с обеими странами. Наши отношения с обоими государствами находятся на самом высоком уровне».

Москва не шла на уступки

После того как 24 ноября прошлого года турецкие самолеты уничтожили российский военный самолет Су-24 на границе с Сирией, отношения между странами вступили в кризис. Россия подчеркнула, что призовет Турцию к ответу и введет тяжелые санкции, если она не принесет необходимых извинений. В период, когда Турция переживает непростые времена из-за экономических и политических санкций, применяемых Россией, и от правительства ПСР, и из президентского дворца одно за другим следуют заявления, зажигающие «зеленый свет» Кремлю.

Эрдоган взвалил вину на пилота

Заявления Эрдогана, которые противоречат его первоначальной риторике, стали предтечей возможного «разворота». Далее похожие «сигналы» дали и Давутоглу (Davutolu), и новый премьер-министр Бинали Йылдырым (Binali Yldrm). Эрдоган, делавший после инцидента с уничтожением самолета резкие заявления, в дальнейшем вину за ухудшение отношений с Россией возложил на пилота!

Поначалу Эрдоган обращался к России таким образом: «что вы там делаете?»; «если такое нарушение произойдет снова, Турция даст аналогичный ответ»; «те, кто нарушил наше воздушное пространство, сами должны принести нам извинения». А на пресс-конференции накануне визитов в Уганду и Кению Эрдоган взвалил всю вину на пилота и отметил: «Когда из-за ошибки пилота Турцию приносят в жертву, это заставляет задуматься».

Недавно в беседе с журналистами в самолете — Эрдоган возвращался из США, куда он ездил на похороны Мохаммеда Али (Muhammed Ali), — он сделал такое заявление: «Я надеюсь, что отношения двух стран восстановятся. Я хочу, чтобы наши отношения вскоре возобновились и мы вернулись к старым временам».

От «нуля проблем» к «нулю соседей»

Ограниченная, ошибочная внешняя политика, которую Турция под руководством ПСР проводит с тех пор, как кресло премьера занял Тайип Эрдоган с его амбициями стать лидером Ближнего Востока, с каждым днем все сильнее изолировала страну в регионе. Политика по обретению врагов, начавшаяся с Израиля в Давосе, продолжилась Сирией, Египтом, Ливией, Ираном и Ираком. В настоящее время в трех важных странах региона — в Египте, Израиле и Сирии — нет посольств Турции. До прошлой недели посольства не было и в Ливии. Отношения с Ираком и Ираном в силу идеологизированной политики ПСР оставляют желать лучшего, официально контактов нет с Арменией и Южным Кипром. Из-за резолюции о геноциде кризис разразился и в отношениях с Германией.

Ибрахим Варлы (brahim Varl)

Источник